• 13 марта 2009 Общество

    Милиция устанавливает личность мужчины, захватившего банк в Кемерово

По предварительным данным, преступник — местный житель. Спецоперация была проведена молниеносно и очень грамотно, никто из заложников не пострадал, а сам преступник был убит снайпером. При осмотре тела выяснилось, что у налетчика было с собой настоящее взрывное устройство, оно было обезврежено взрывотехниками на месте.

Около 19:00 по местному времени в отделение УРСА-Банка ворвался вооруженный мужчина в маске и взял в заложники пять человек — трех сотрудниц банка и двух охранников. На место происшествия срочно прибыли все оперативные службы, губернатор Кемеровской области Аман Тулеев и начальник ГУВД Александр Елин, которые лично вели переговоры.

«Вначале преступник требовал деньги — 30 миллионов рублей и автотранспорт, причем, на уступки не шел, требовал всю сумму сразу, он постоянно повторял фразу: «Дайте деньги или я все взорву», — сообщил представитель правоохранительных органов ИТАР-ТАСС. — В итоге переговоры зашли в тупик и было принято решение о проведении спецоперации».

Во время переговоров двум женщинам удалось самостоятельно выбраться из здания через окно, затем преступник отпустил еще одну заложницу. В результате операции преступник был ликвидирован, а оставшиеся заложники освобождены, никто из них не пострадал. Правда, спустя некоторое время одна из женщина была госпитализирована с диагнозом «гипертонический криз».

«Все заложники освобождены, все вышли», — сообщил журналистам губернатор Тулеев. «Мы вели переговоры. Он постоянно менял требования — то так, то этак. То требовал деньги, то машину до Кемерово, то самолет. Пока шли переговоры, спецназ делал свое дело. Ну и в итоге — мне больно об этом говорить, но его прихлопнули», — сказал губернатор.

По факту захвата заложников в офисе банка в Ленинске-Кузнецком Следственным управления СКП РФ по Кемеровской области возбуждено уголовное дело по пункту «ж» части 2 статьи 206 УК РФ (захват в заложники двух и более лиц), сообщил ИТАР-ТАСС официальный представитель СКП России Владимир Маркин.

«Вести»

У партнёров