• 28 мая 2021 в Мире, Общество

    Министр энергетики США назвала российский газ «самым грязным» на Земле

Министр энергетики США Дженнифер Грэнхолм в ходе слушаний в комитете Палаты представителей американского Конгресса по науке, космосу и технологиям заявила, что получаемый в России природный газ является «самым грязным» на Земле.

На вопрос конгрессменов о ее отношении к ситуации с газопроводом «Северный поток – 2», Грэнхолм ответила, что в американском энергетическом ведомстве выступают против строительства данной магистрали, в том числе по экологическим соображениям. «Одна из причин, по которой этот трубопровод очень опасен, — он транспортирует самый «грязный» на Земле природный газ без какого-либо соблюдения безопасности по выбросам метана. Это плохо для нашей экологии», — сказала глава минэнерго США.

Ранее Белый дом признал невозможность помешать завершению строительства «Северного потока – 2».  Госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что в интересах Соединенных Штатов приостановить санкции против оператора проекта Nord Stream 2 AG, его главы и работников. При этом Вашингтон решил ввести новые санкции против российских организаций и судов, участвующих в строительстве.

Обеспокоенность из-за влияния «Северного потока-2» на окружающую среду также выражали в Германии. 3 мая негосударственная организация «Союз охраны природы и биоразнообразия» (Naturschutzbund Deutschland, NABU) подала административный иск в суд Гамбурга. В нем экологи указали на угрозу разрушения морской фауны на недостроенном участке трубопровода в случае возобновления работ по строительству. Из-за этого работы были приостановлены, власти ФРГ разрешили возобновить их в конце мая.

В то же время зампред «Газпрома» Олег Аксютин в апреле заявил, что углеродный след, оставляемый поставками американского сжиженного природного газа, более чем в три раза превышает экологическую нагрузку от «Северного потока» и «Турецкого потока». По его словам, выбросы парниковых газов компании в 2020 году сократились почти на 15%, загрязняющих веществ — на 17%, а метана — на 21%.

Общество

У партнёров