• в России, Общество 3 марта 2021

    Минюст признал иностранным агентом независимый профсоюз «Альянс врачей»

Министерство юстиции включило межрегиональный профсоюз работников здравоохранения «Альянс врачей» в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента. Об этом сообщила пресс-служба ведомства. В Минюсте заявили, что в ходе проверки «были установлены факты неоднократного получения иностранного финансирования, а также осуществления политической деятельности».

«Альянс врачей» был создан в 2018 году. На сайте профсоюза указано, что он защищает права медицинских работников по всей стране, отделения есть в 42 регионах. Возглавила профсоюз лечащий врач оппозиционера Алексея Навального Анастасия Васильева. В августе 2020 года она отправилась в Омск, когда оппозиционеру стало плохо в самолете из Томска в Москву и он впал в кому.

28 января главу профсоюза Анастасию Васильеву задержали по делу о нарушении санитарно-эпидемиологических правил (ст. 236 УК). Дело возбудили после несогласованных акций в поддержку оппозиционера Алексея Навального 23 января.  Васильевой избрали меру пресечения в виде запрета определенных действий (запрета покидать дом с 20:00 до 8:00).

В марте 2020 года «Альянс врачей» на своем YouTube-канале выпустил несколько видеороликов, в которых говорилось о дефиците средств индивидуальной защиты у врачей, работающих с коронавирусными больными. Вскоре после этого Васильеву вызвали в Следственный комитет для дачи объяснений из-за распространения «заведомо ложной информации». В распространении фейков «Альянс врачей» также заподозрили после того, как организация в одном из видеороликов сообщила о манипуляциях статистикой больных коронавирусом, которую якобы прикрывают данными о распространении внебольничной пневмонии. Также «Альянс врачей» занимался проблемой невыплат медикам положенных коронавирусных надбавок.

Общество

У партнёров