• 6 августа 2021 в России, Общество

    Минюст включил ФБК, ФЗПГ и штабы Навального в перечень запрещенных организаций

Минюст включил Фонд борьбы с коррупцией, Фонд защиты прав граждан (признаны в России экстремистскими, НКО-иноагентами и запрещены) и штабы Навального (признаны В России экстремистской организацией и запрещены) в перечень запрещенных организаций.

27 апреля суд ввел ограничения на деятельности ФБК и ФЗПГ. 26 апреля столичная прокуратура приостановила деятельность штабов Навального. 9 июня Мосгорсуд признал ФБК, ФЗПГ и штабы Навального экстремистскими организациями. Решением суда все три организации ликвидированы, их деятельность запрещена. 4 августа апелляционный суд отказал в апелляции на решение Мосгорсуда, после чего оно вступило в силу. Команда Навального считает это решение суда политическим преследованием оппозиционной властям организации.

Заседание, как и слушание первой инстанции в Мосгорсуде, проходило в закрытом режиме — в Генпрокуратуре заявили, что в материалах дела есть гостайна. Как сообщили адвокаты, представлявшие интересы организаций, перед заседанием от них потребовали сдать телефоны, а в суде глушилась сотовая связь. По версии прокуратуры, целью штабов и фондов было «создание условий» для изменения основ конституционного строя с использованием «сценария «цветной» революции». Также организации заподозрили в работе на нежелательные в России организации.

Таким образом, теперь если сотрудники ФБК и активисты штабов Навального продолжат деятельность, они могут быть привлечены к уголовной ответственности. Также уголовная ответственность предусмотрена за финансирование этих организаций. Кроме того, административная ответственность грозит тем, кто демонстрирует или изготавливает символику запрещенных организаций.

Также для участников организаций и тех, кто выражал им публичную поддержку, предусмотрено ограничение избирательных прав. Из-за этого зарегистрироваться в качестве кандидатов на сентябрьских выборах не смогли уже больше 20 сторонников Навального.

ФБК был внесен в реестр НКО-иноагентов в октябре 2019 года. В Минюсте утверждали, что фонд осуществлял политическую деятельность и получал средства из-за рубежа. Директор ФБК Иван Жданов говорил, что фонд получает финансирование исключительно от граждан России и ведет прозрачную деятельность.

ФБК был основан Навальным в 2011 году, это некоммерческая организация, занимающаяся антикоррупционными расследованиями. Летом 2020 года — после того, как ФБК был объявлен российскими властями иноагентом — Навальный объявил о ликвидации фонда как юридического лица и переносе его на другое юридическое наименование — ФЗПГ.

У партнёров