• 20 августа 2021 в России, Общество

    Минюст включил в список иноагентов «Дождь», «Важные истории», семь журналистов и главу общественного движения «Якутия. Наше мнение»

Министерство юстиции РФ включило в реестр иноагентов телеканал «Дождь», издание «Важные истории» и семь журналистов. Об этом сообщается на сайте ведомства. В список Минюста попали главред «Важных историй» Роман Анин, редакторы Олеся Шмагун и Роман Шлейнов и журналисты издания Дмитрий Великовский, Алеся Мароховская и Ирина Долинина. Помимо них, Минюст признал иноагентом руководителя общественного движения «Якутия. Наше мнение» Степана Петрова.

Издания заявили, что никогда не осуществляли деятельность иноагентов.

Решение минюста по «Дождю» стало первым случаем включения в реестр иностранных СМИ — иноагентов российского медиа с российским юридическим лицом, у которого нет иностранных юрлиц. Телеканал «Дождь» основан в 2010 году. С 2014 года «Дождь» полностью перешел на интернет-вещание по подписке.

Главный редактор «Дождя» Тихон Дзядко заявил СМИ, что «телеканал «Дождь» не является иностранным агентом или каким-то еще агентом». Телеканал «Дождь» — это профессионально, абсолютно в соответствии с российским законодательством на протяжении 11 лет функционирующее средство массовой информации. «Это решение вызывает как минимум удивление, а как максимум огромное количество вопросов к его законности и соответствию здравому смыслу», — сказал главред телеканала.

Председатель Комиссии Госдумы по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России Василий Пискарев заявил, что «Дождь» «неоднократно попадал в поле зрения комиссии», материалы поступали «от различных организаций и граждан», сообщает сегодня «Дождь». По мнению парламентария, включение телеканала в реестр средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента, не препятствует свободе слова.

«Важные истории» были созданы в апреле 2020 года. Юридическое лицо издания Istories fonds зарегистрировано в Латвии, как поясняли сами журналисты, из соображений безопасности и независимости от российских властей. Признать «Важные истории» иностранным агентом Генпрокуратуру просил Александр Ионов, по заявлению которого тот же статус ранее получила Meduza (издание признано иноагентом). Главред издания Роман Анин ранее заявил, что Ионов искажает факты о финансировании «Важных историй». В частности, за заявление, будто вице-президент Стокгольмской школы экономики Андерс Александерсон, который входит в совет директоров Istories Fonds, платит Анину, главред издания пригрозил Ионову судом.

Согласно закону, физические лица — иноагенты должны представлять отчет о своей деятельности, включая сведения о целях расходования денежных средств, полученных от иностранных источников. Также они обязаны указывать наличие статуса иноагента, в том числе на издаваемых и распространяемых ими материалах. Кроме того, для физических лиц, включенных в реестр иноагентов, установлен запрет на допуск к госслужбе и органах местного самоуправления.

в России

Общество

У партнёров