• 18 августа 2020 в Мире, Общество

    Минздрав Беларуси подтвердил гибель двух участников протестов; 158 человек находятся в больницах

В Минздраве Белоруссии сообщили о двух погибших в ходе несанкционированных митингов в республике. Еще 158 манифестантов с ранениями различной степени тяжести находятся в больницах республики, трое из них в тяжелом состоянии. И. о. главы ведомства Владимир Караник, вышедший 17 августа вчером к протестующим у входа в здание ведомства, заявил, что состояние покалеченных манифестантов стабильное. Помимо этого, Караник отметил, что у него нет данных о пропаже 83 человек.

Он уточнил, что в основном людей госпитализируют из Центров изоляции правонарушителей (ЦИП). Ранее сообщалось, что в ЦИПах людей избивают и угрожают убийством и изнасилованием.

По данным МВД, первой жертвой акций протестов стал Александр Тарайковский. Ранее сообщалось, что у него было взрывное устройство, которое сработало у него в руках. Однако позднее были опубликованы кадры, на которых видно, что в руках у него ничего не было, более того — он поднял их вверх перед силовиками, перед тем, как его застрелили. Второй участник протестов умер после содержания в ИВС.

У здания Минздрава, как пишет TUT.by, собрались сотни человек — помимо врачей, это сочувствующие им, в том числе десять человек в беретах и тельняшках ВДВ. Они кричали «Позор!» и потребовали отставки Караника. Однако и.о. министра здравоохранения республики ответил, что это требование неактуально, так как в отставке находится все правительство.

Медики потрбовали допуска к задержанным в центры изоляции правонарушителей и изоляторы временного содержания, передает Tut.by. На это Караник ответил, что якобы медицинские работники допущены к манифестантам, содержащимся в минском изоляторе. Он подчеркнул, что медики осматривают шестерых задержанных с травмами.

С 9 по 13 августа в ходе протестов в Белоруссии правоохранители задержали около 7 тыс. человек. После акций 11 и 12 августа были арестованы на 7-25 суток более тысячи человек. Силовики в ходе разгона акций протеста в Минске и других городах применяли резиновые пули, слезоточивый газ и светошумовые гранаты. Многие задержанные жаловались на побои, которые им нанесли уже в изоляторах. Следственный комитет республики сообщал, что 600 граждан пожаловались на получение телесных повреждений в ходе задержания, еще 100 человек сообщили, что получили травмы в местах временного содержания. Также ведомство сообщило о 124 случаях насилия в отношении силовиков.

в Мире

Общество

У партнёров