• Мосгорсуд отказался рассекречивать дело о признании ФБК экстремистской организацией

Мосгорсуд отказался рассекречивать дело о признании «Фонда борьбы с коррупцией»* (ФБК)* экстремистской организацией. Об этом сообщила в своем Telegram-канале правозащитная организация «Команда 29», адвокаты которой представляют интересы ФБК*.

В своем встречном иске юристы фонда указывали, что решение отнести часть материалов к государственной тайне является незаконным и необоснованным и нарушает право ФБК* на справедливое судебное разбирательство, а прокурор так и не предоставил доводов в пользу засекречивания дела.

Кроме того, защита фонда также указала, что в материалах дела содержатся сведения о фактах нарушения прав и свобод граждан, а закон запрещает их засекречивать. Как уточнили юристы фонда, всего отклонил 10 ходатайств защиты.

В Мосгорсуде в среду в закрытом режиме слушается иск столичной прокуратуры иске о признании экстремистскими организациями ФБК*, «Фонда защиты прав граждан»*, а также общественного движения «Штабы Навального», включенного ранее Росфинмониторингом в перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму.

9 июня Мосгорсуд рассмотрит дело о признании ФБК*, «Фонда защиты прав граждан»* (ФПЗГ)* и региональных штабов Навального экстремистскими организациями. Заседание проходит в закрытом режиме из-за наличия в деле информации, составляющей гостайну.

В апреле Росфинмониторинг внес общественное движение «Штабы Навального» в перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму. Также прокуратура приостановила деятельность общественного движения «Штабы Навального». О роспуске региональной сети объявил ее руководитель Леонид Волков.

*По решению Минюста России ФБК и ФПЗГ включены в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

У партнёров