• МВД за месяц не смогло установить личность силовика, пнувшего женщину на митинге в Петербурге. Хотя он приходил к ней в больницу

В ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленобласти за месяц так и не смогли установить личность силовика, который на акции 23 января в Петербурге пнул в живот 54-летнюю Маргариту Юдину. Правозащитное объединение «Команда 29», представляющее интересы женщины сообщило, что получило соответствующий ответ заместителя начальника полиции.

21 февраля Маргарита Юдина с помощью юристов «Команды 29» составила и направила в МВД запрос. Правозащитники запросили данные полицейского, нанесшего удар, а также потребовали возместить причинённый вред и принести извинения. Ведомство рассмотрело обращение и в ответе на него указало, что личность полицейского пока не установлена. В ответе говорится, что мероприятия по установлению сотрудника ведутся, результаты проверки переданы в Следственный комитет. При этом подчеркивается, что извинения он должен принести, только если его действия признают незаконными.

Инцидент произошел 23 января во время акции в поддержку оппозиционного политика Алексея Навального в Петербурге. Судя по видеоролику, который разместила «Фонтанка», во время акции женщина подошла к сотрудникам полиции и спросила, зачем они схватили молодого человека. В ответ один из них ударил ее берцем в живот. Маргариту Юдину госпитализировали в НИИ скорой помощи имени Джанелидзе, где она находилась в реанимации в тяжелом состоянии с травмой головы. На следующий день к ней в больницу пришел сотрудник полиции, который ударил ее на акции. Он был в маске, представился Колей, подарил цветы и извинился, объяснив свой поступок «шоковой ситуацией» и «запотевшим забралом». При этом на кадрах видно, что забрало в момент инцидента у него опущено не было.

В МВД и Следственном комитете не стали возбуждать уголовное дело в отношении полицейского, который ударил в живот Юдину.

в Петербурге

У партнёров