• 18 июля 2020 в России, Общество

    На дальневосточные акции в поддержку Фургала вновь вышли десятки тысяч

На Дальнем Востоке в субботу, 18 июля, прошли акции в поддержку арестованного губернатора Хабаровского края Сергея Фургала. Митинги прошли в Хабаровске, Владивостоке и Комсомольске-на-Амуре. Самый массовый митинг состоялся в Хабаровске. Общее количество протестующих оценивается до 80 тысяч человек.

По данным портала DVHab, сначала хабаровчане прошествовали по центральным улицам города, колонна растянулась на сотни метров. Проезжающие мимо автомобилисты поддерживали митингующих гудками клаксонов.Затем горожане собрались на митинг на центральной площади Ленина. Участники акции протеста скандировали: «Фургал — наш выбор!», «Честный суд!» и «Свободу!». Люди требовали, чтобы к ним вышел мэр Хабаровска, представитель «Единой России» Сергей Кравчук. Звучали и призывы к отставке Владимира Путина, хотя основной акцент митингующие делали на освобождении Фургала.

Портал отмечает, что акция проходила при жаре около 30 градусов. Некоторым из протестующих покупали воду и раздавали ее другим участникам акции. Полицейские не вмешивались в происходящее и задержаний митингующих не проводили.

Массовые протесты в Хабаровске продолжались всю неделю. Полиция до сих пор не пыталась применять силу. Однако власти города пытались добиться максимального снижения числа участников сегодняшнего митинга. В частности, мэр Хабаровска Сергей Кравчук заявлял, что участие в акциях поддержки Фургала способствует неблагоприятной эпидемиологической ситуации. Он также утверждал, что «многие участники приходят на митинги за деньги» — что вызвало особенное возмущение людей.

Протестные акции в субботу состоялись также в других городах Дальнего Востока. Во Владивостоке протестующие собрались на центральной площади Борцов за власть Советам. Люди стояли с плакатами в поддержку жителей соседнего региона и Фургала. Также часть демонстрантов выступила за решение экологических проблем края. Митингующих поддерживали проезжающие мимо жители города на машинах. После митинга участники прошли шествием по улице Светланской в сопровождении байкеров.

в России

У партнёров