• Экс-мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана арестовали за твиты о митингах в поддержку Алексея Навального

Октябрьский районный суд Екатеринбурга арестовал на девять суток экс-мэра города Евгения Ройзмана за организацию несанкционированной акции 31 января. Ройзман в ходе заседания вину не признал. Он и его юрист Юлия Федотова сообщили, что будут обжаловать решение суда.

Ранее бывшего главу Екатеринбурга вызвали в отдел полиции для составления протоколов. В итоге на экс-мэра составили три протокола — два документа за организацию несанкционированной акции и один за участие в ней, сообщила юрист политика Юлия Федотова.

«Все три по ст. 20.2 КоАП, два из них по части второй — это организация. Организацию вменяют за те мероприятия, в которых Евгений Вадимович участвовал, то есть за 31 января и 21 апреля. Третий протокол по ч. 5 ст. 20.2 — это участие в публичном мероприятии 21 апреля»,— сказала госпожа Федотова (цитата по ТАСС). Как пояснил сам Ройзман, организацию акции ему вменяют из-за поста и ретвита в Twitter: «организацией митинга 21 апреля полицейские сочли ретвит сообщения Алексея Навального, а 31 января — твит «Надо выходить. Я буду».

13 мая должно рассматриваться дело против Ройзмана за участие в форуме независимых депутатов «Муниципальная Россия». Политику вменяется участие в деятельности нежелательной организации (ст. 20.33 КоАП).

В середине апреля Ройзмана вызвали в городское управление МВД по поводу нескольких постов в аккаунте политика в Twitter. По словам Федотовой, Ройзману может грозить дело по статье 319 УК РФ (оскорбление власти), части 2 статьи 151 УК РФ (вовлечение несовершеннолетних к незаконную деятельность) и повторное нарушение статьи 20.2 КоАП (повторное нарушение порядка участия в митингах).

26 марта Октябрьский районный суд Екатеринбурга назначил Ройзману штраф в размере 40 тыс. рублей за участие в несанкционированных митингах политика Алексея Навального 23 и 31 января. Его признали виновным по части 5 статьи 20.2 («Нарушение порядка проведения митинга»).

в России

Общество

У партнёров