Против главного редактора The Insider (издание включено Минюстом РФ в реестр СМИ-иностранных агентов) Романа Доброхотова возбудили дело о клевете на нидерландского журналиста Макса ван дер Верффа. Об этом заявила адвокат Верффа Сталина Гуревич. По ее словам уголовное дело возбуждено после статьи о том, что через нидерландского журналиста «российское министерство обороны сливает информацию о сбитом Боинге».

Отметим, ранее издание публиковало расследование, в котором утверждало, что Ван дер Верфф сотрудничал с ГРУ и получал от Минобороны деньги за распространение информации о сбитом Boeing в Донбассе.

Также 28 июля Доброхотов сообщил, что сотрудники правоохранительных органов в Москве пришли к нему с обыском. В ходе обыска у него изъяли мобильные телефоны, ноутбук, планшеты и заграничный паспорт — 28 июля он был намерен улететь за границу в рабочую поездку. Полицейские также пришли домой к родителям журналиста.

23 июля Минюст включил в список средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента, латвийскую компанию The Insider SIA, являющуюся администратором сайта онлайн-издания The Insider. Одновременно в список внесли пять журналистов: Михаила Рубина, Софью Гройсман, Илью Рождественского, Юлию Апухтину и Алексея Постернака. Доброхотов после этого заявил, что The Insider продолжит свою работу, поскольку зарегистрирован в Латвии.

The Insider — интернет-издание, специализирующееся на журналистских расследованиях. Редакция расположена в Риге (Латвия). Одни из самых его известных расследований были выпущены в сотрудничестве с Bellingcat: о крушении малазийского Боинга над Донбассом и возможной причастности к авиакатастрофе России, а также об отравлении оппозиционного политика Алексея Навального. Еще два расследования The Insider были посвящены отравлению политика Владимира Кара-Мурзы и писателя Дмитрия Быкова. В них издание пришло к выводу, что к ним могли быть причастны те же люди, что участвовали в отравлении Навального.

Ван дер Верфф был одним из авторов проекта Bonanza Media, посвященного расследованию авиакатастрофы малайзийского Боинга на Украине в 2014 году. Проект, в частности, ставил под сомнение официальную версию следствия о том, что Боинг был сбит из установки Бук, привезенной на Украину из России.

Позже адвокат Оксана Опаренко сообщила, что Роман Доброхотов проходит по делу в качестве свидетеля.

в России

У партнёров