На мэра Норильска завели дело о халатности. 29 мая там произошел масштабный разлив нефтепродуктов. Представитель Следственного комитета РФ Светлана Петренко сообщила, что мэр Ринат Ахметчин знал о количестве вытекшего из резервуара топлива, однако не среагировал на ситуацию должным образом.

В частности, он не организовал взаимодействие между ведомствами и наблюдение за состоянием окружающей среды, не спрогнозировал развитие и последствия ЧС. Обвинение по ч. 1 ст. 293 УК РФ ему уже предъявлено, отметила представитель СКР. В случае доказательства вины ему грозит штраф, обязательные работы, а также запрет занимать определенные должности. «В Главном следственном управлении СК РФ возбуждено уголовное дело по факту халатности главы Норильска Рината Ахметчина, выразившейся в неисполнении своих должностных обязанностей при возникновении чрезвычайной ситуации, вызванной разливом нефтепродуктов в объеме не менее 21,1 тыс. кубометров из резервуара хранения дизельного топлива в Норильске», — отметила Петренко.

Ранее в ходе расследования были задержаны директор ТЭЦ-3 АО «НТЭК» Павел Смирнов, главный инженер Алексей Степанов и его заместитель Юрий Кузнецов. Они стали подозреваемыми по статье 246 УК РФ (нарушение правил охраны окружающей среды при эксплуатации промышленных объектов). «В ходе расследования уголовного дела установлено, что с 2018 года конструкция разрушенного резервуара требовала проведения капитального ремонта. Между тем в ноябре 2018 года резервуар в нарушение установленного порядка в отсутствие требующегося заключения экспертизы промышленной безопасности был введен в эксплуатацию», — сообщал СКР.

29 мая 2020 года из треснувшего резервуара ТЭЦ-3 утекло около 21 тысячи тонн топлива. На территории Красноярского края введен режим ЧС федерального уровня.

Общество

У партнёров