Ровно год назад, 15 января 2020 года, Владимир Путин анонсировал «обновление» Конституции РФ. Вскоре превратившееся в пресловутое «обнуление». С пожизненным правлением, репрессивным ужесточением, «государствообразующим народом» и заявкой на «православный талибан» – утверждёнными при голосовании на пеньках. Обо всём этом 15 января 2021 года напомнили в Петербурге гражданские активисты. Выбрав для своей акции площадь Конституции.

Это место на пересечении Ленинского и Новоизмайловского проспектов с Краснопутиловской улицей получило свое наименование 16 октября 1978 года. В честь новой на то время брежневской Конституции СССР. Старожилы помнят, как на рубеже 1980–1990-х выходили на эту площадь митинговать демократически настроенные граждане. И вот – снова там же. Акция гражданского неповиновения в форме одиночных пикетов.

Активисты держали лозунги: «Путин не вечен – он обнулил Конституцию, но не может лишить народ права на восстание против его тирании и деспотизма», «Хочу как в Америке, когда поправки к Конституции ограничивают произвол президента, а не расчищают для него путь, «Путин – тиран и угнетатель российского народа», «Никто не должен забывать про JUS RESISTENDI – право народа на восстание, гарантированное Всеобщей декларацией прав человека», «Конституция  на века, президент – на один срок».

Сограждане в основном соглашались: «Правильно, давно пора». Молодая девушка по-доброму отозвалась о ком-то отсутствующем – по-видимому, президенте РФ: «Земля ему пухом».

Некоторые пикетчики высказались для корреспондента «В кризис.ру». «Не знаю, как будут дальше развиваться события, но делать Конституцию под очень сомнительную с точки зрения международного уголовного права персону – такое может очень печально закончиться для нашего государства и общества», – предупреждает Асан Мумжи. «Разрушаются основы конституционного строя, заложенные в 1993 году, – констатирует Владимир Шипицин. – Поправки внесли в Основной закон полный хаос и неразбериху. Они противоречат первой и второй главам, которые закладывают основы конституционного строя России. Новые законы об «иноагентах» и об одиночных пикетах возрождают сталинскую шпиономанию, приравнивают пикеты к митингам, создают параноическую параллельную реальность, в которую окунуло нашу страну путинское руководство за 21 год правления».

Из-за сильного мороза (-17 градусов) в мероприятии принял участие всего десяток человек. Представителей правоохранительных органов заметно не было.

Алексей Лейн, специально для «В кризис.ру», фото автора

Общество

У партнёров