• 11 февраля 2009 Общество

    Народ видит себя на дне

По результатам исследования выяснилось, что тема безработицы активно обсуждается более чем половиной россиян — 58% (с октября доля таких респондентов выросла с 41%). Еще 16% сообщают, что разговоры на эту тему ведутся в их окружении, но они в них не участвуют (в октябре — 9%). Снижается доля тех, кто сообщает, что эта тема не поднимается в их кругу — с 47% в октябре прошлого года до 25% в январе текущего года.

Более половины наших сограждан (52%) считают возможным ухудшение экономического положения предприятия, на котором работают, в течение ближайших двух-трех месяцев — 12% уверены, что так и будет, 40% — полагают, что это вполне возможно. Месяц назад такие прогнозы были характерны для 69% россиян (10% и 59% соответственно). С 10% в декабре до 26% в январе выросла доля тех, кто считает подобное развитие ситуации маловероятным. 15% полагают, что это практически невозможно.

13% россиян уже сталкиваются с задержками выплат заработной платы (в декабре — 10%).

С декабря прошлого года почти в два раза выросла доля россиян, которым снизили заработную плату — с 8% до 14%. Еще 9% выражают уверенность, что подобное случится и с ними, 35% полагают, что это вполне возможно. С 26% до 19% снизилась доля тех, кто считает маловероятной задержку заработной платы. Почти каждый пятый (18%) полагает, что такое практически невозможно.

Снижается доля тех, кто не верит в возможность закрытия предприятия, на котором работают: с 42% в октябре прошлого года до 35% в январе текущего года.

За месяц доля россиян, считающих потерю работы вполне возможной, снизилась — с 48% в декабре до 27% в январе текущего года. 3% уверены, что станут безработными в ближайшие два-три месяца. Напротив, растет доля тех, кто считают маловероятной потерю работы (с 13% до 35%). Более, чем каждый четвертый (26%) полагает, что такая перспектива практически невозможна (в декабре — 30%).

Снижается доля россиян, уверенных в том, что легко найдут равноценную работу, в случае сокращения: если в октябре так считал почти каждый четвертый (26%), в январе подобный оптимизм характерен лишь для каждого десятого (10%).

Результаты исследования в интервью корреспонденту «В кризис.ру» прокомментировала руководитель отдела социальных исследований ВЦИОМ Елена Пахомова.

— Какая экономическая проблема стоит сегодня для граждан России наиболее остро?

— Возможность потерять работу в ближайшее время ушла на второе место. Хотя, безусловно, нельзя сказать, что эта тема не обсуждается. Напротив, она охотно дискутируется в семьях, оказываясь особенно актуальной в тех, где работает один член семьи.

На первое же место, безусловно, вышла проблема снижения уровня жизни, инфляция и рост цен на товары и услуги. Россияне весьма обеспокоены ухудшением своего материального положения. Хотя для того, чтобы сохранить свое рабочее место, люди готовы соглашаться на урезание заработной платы и сокращения рабочих часов. Между тем наблюдается плавный переход в теневую экономику. Это выражается в том, что люди, посмотрев на складывающуюся ситуацию, готовы на работу без оформления.

— Адекватно ли россияне оценивают уровень кризиса?

— Вообще наши люди не склонны осознавать всей глубины накрывшего весь мир кризиса. Проблема заключается в том, что события развиваются слишком быстро, тогда как их осознание идет в замедленном темпе. Можно сказать, что люди предпочитают, закрыв глаза, слушать официальные СМИ и доверять услышанному. Удивляет высокий уровень доверия властям. Люди продолжают перекладывать всю ответственность за принятие антикризисных решений на высшее руководство. Более того: если судить по результатам опроса, получается, что население считает, что мы уже упали до низшей черты и дальнейшего падения не будет.

Не сказался кризис и на праздновании Нового года, который прошел с прежним размахом. Люди не отказались ни от покупки подарков, ни от зарубежных поездок. Те, кто хотели уехать, уехали все равно. Граждане постепенно начинают переходить на более дешевые товары, но кардинального изменения в их сознании пока не произошло.

— Но на сколько еще хватит этого запаса социального оптимизма?

— Прошла первая кризисная волна, кого-то сократили, кому-то урезали зарплату. Люди, посмотрев на все это, поняли, что у них пока ничего не обрушилось. И это вселило в них ложные надежды. Население очень тяжело и с большой неохотой перестраивается на новые условия выживания. И именно непонимание глубины этого процесса и растянутости по времени не позволяет россиянам увидеть весь масштаб проблем.

Мария Денисова, В кризис.ру

Общество

У партнёров