• 1 августа 2021 в России, Общество

    Нарышкин заявил, что яд в организм Навального добавили не в России

Вещества, которыми отравили Алексея Навального, попали в организм оппозиционера не на территории России. Об этом заявил глава Службы внешней разведки РФ (СВР) Сергей Нарышкин в эфире YouTube-канала «Соловьев Live». Он признал, что СВР частично обладает достоверной информацией по делу Алексея Навального.

«Часть правды знаем. Не все, не буду врать и хвастаться. Но знаем в части, касающейся берлинского пациента. Тоже знаем часть правды. Или некие косвенные свидетельства правды», — сказал глава СВР.

«Здесь трудно говорить о том, был ли он действительно отравлен потом уже, после того, как он сел на борт самолета. Но если действительно какие-то маркеры были обнаружены, то более реальное предположение о том, что что-то, какие-то вещества, были внесены в его биологический материал», — сказал он в эфире

Нарышкин рассказал, что за год до событий вокруг Навального Москва получила достоверную и проверенную информацию о том, что в одной из европейских стран состоялось совещание с участием специальных служб, неправительственных организаций и различных правительственных структур, где серьезно обсуждался вопрос о том, как поддержать «увядшее» протестное движение в России. «На полном серьезе обсуждался вопрос, что нужны сакральные жертвы», — подчеркнул глава СВР.

Глава СВР также подтвердил, что, когда Навального перевозили в Германию, в его анализах не было свидетельств наличия отправляющих веществ. «Я это и сказал на основании утверждения наших специалистов. Да, и я им полностью доверяю. Поскольку и вы хорошо знаете, что в нашей российской больнице был проведен полный комплекс обследований, анализов, причем это сделано на самой современной аппаратуре, и эти исследования показали, что в его крови, в других биологических материалах нет ничего, говорящего о присутствии каких-либо отравляющих веществ», — отметил Нарышкин.

Навальному стало плохо во время перелета из Томска в Москву 20 августа 2020 года. Его доставили в одну из омских больниц, а позже перевезли в немецкую клинику. При этом омские врачи заявили, что отравляющих веществ в организме политика не обнаружили. Впоследствии они также уверяли, что это так. Однако немецкие врачи заявили, что обнаружили в организме Навального следы яда из группы «Новичок». По итогам анализов, которые сделали в лабораториях Германии, Франции и Швеции, специалисты сошлись во мнении, что в пробах присутствуют следы «Новичка». Американская разведка прямо обвинила ФСБ в отравлении Навального, а власти ввели санкции против 14 российских организаций «из-за производства биологического и химического оружия».

В декабре отдел расследований Фонда борьбы с коррупцией (ФБК, ликвидированный иноагент, организация признана экстремистской, ее деятельность запрещена), The Insider, Bellingcat, CNN и Der Spiegel в совместном расследовании назвали имена людей, которые могли быть причастны к  отравлению Навального. Ими, по мнению расследователей, являются восемь сотрудников ФСБ, чьи имена были названы.

в России

У партнёров