• 2 марта 2012 Общество

    Наследники друзей Брежнева по-разному реагируют на протесты

Интересные бывают последствия конституционной демократизации. 27 февраля вступила в действие новая конституция Сирии. Днем ранее проект был одобрен голосами 90% из 60% избирателей, пришедших на референдум. Новый основной закон САР предполагает масштабные реформы, политический плюрализм, свободные выборы президента и парламента. То, чего от президента Башара Асада ждали год назад. А теперь не ждут: сирийская армия штурмует сирийские города.

Режим Башара Асада, как и его отца Хафеза Асада, основывался на партократии. Партия арабского социалистического возрождения (ПАСВ или «Баас») во многом копировала с КПСС свою систему власти. Та же партия «Баас» правила в Ираке при покойном Саддаме Хусейне. Соседи смертельно ненавидели друг друга и яростно враждовали, что вообще характерно для близких идеологических родственников такого плана. Достаточно вспомнить классические примеры: советских и китайских, вьетнамских и кампучийских коммунистов.

Сходство асадовской Сирии с хусейновским Ираком дополняется тем, что там и там правили конфессиональные меньшинства – сунниты в преимущественно шиитском Ираке, авлавиты в преимущественно суннитской Сирии. Наконец, во времена Леонида Брежнева Сирия Хафеза Асада, как и Ирак Саддама Хусейна, поддерживала союзные отношения с СССР, получая советское оружие и политическую поддержку.

Менее чем за год сирийское восстание переросло из уличных выступлений в гражданскую войну почти фронтового типа. В среду правительственные войска повели массированное наступление на контролируемые повстанческой Свободной армией Сирии кварталы города Хомс. Артобстрел, атака, зачистка – такова формула «демократизации по-баасистски». Видимо, иными путями конституционно-демократические свободы в Сирии уже не внедрить.

Парадоксально, но сирийская вооруженная оппозиция воюет примерно за то же самое. Во всяком случае, на декларативном уровне. Но ведь приверженность «Баас» и лично Башара Асада демократическим принципам тоже дальше слов не идет. Причем оппозиционный подход выглядит логичнее: Башар Асад (уж оставим Хафеза Асада-старшего) имел десять лет на демократические реформы. И если дозрел только под огнем, вывод представляется очевидным.

Но пока соревнование в демократизме продолжается. Количество погибших уже превысило 7 тысяч. Дальнейшее кровопролитие предстоит уже по новой, демократической конституции.

В какой-то момент показалось, что сходный сценарий начинает реализовываться уже совсем у границ России – в городе Губа на севере Азербайджана. Перекличка с Сирией также в том, что и Азербайджан возглавляет президент-наследник. Ильхам Алиев перенял высший государственный пост у своего отца Гейдара Алиева, в оны годы влиятельного деятеля брежневского партийного руководства. Режим алиевской династии, конечно, мягче асадовской. Но от демократических стандартов далек и он. Правда, Ильхам Алиев имеет некоторую «фору» – довольно дружественные отношения с США.

Волнения начались, как это часто бывает, по случайному поводу. Жители возмутились высказыванием главы местной администрации Рауфа Хабибова, который заявил, что губинцы «продали свой район и себя». Так своеобразно чиновник отреагировал на размещение в интернете ролика с видами недвижимости, зарегистрированной на его тещу. Ответом стал несанкционированный митинг, переросший в массовые беспорядки. Дом Хабибова был сожжен. Когда к городу двинулась бронетехника, возник призрак второго Жанаозена.

Во главе Казахстана стоит прямой выходец из номенклатуры КПСС. Азербайджанские власти – уже несколько иное. Им хватило выдержки, чтобы не довести дело до кровопролития. Конфликт был разрешен отставкой Хабибова и освобождением арестованных манифестантов. По сообщениям СМИ, обстановка стабилизировалась. Жители Губы заявляют о своей неизменной верности президенту. Портреты Ильхама Алиева реяли даже над митингом. Примерно так было и в Сирии прошлого марта: город Дераа, подростки пишут лозунги на стенах, полиция их арестовывает, жители заступаются, звучат первые выстрелы, летят первые камни… Президент Башар Асад тогда извинился и пообещал реформы. А дальше – см. начало статьи.

Послезавтра в России выборы. В понедельник – массовые выступления по их итогам. Можно надеяться, что российские власти возьмут в пример скорее Азербайджан, нежели Сирию или Казахстан.

Общество

У партнёров