• в России, Общество 4 февраля 2021

    Навального привезут на суд по иску о клевете на ветерана

Оппозиционный политик Алексей Навальный, которого Симоновский суд Москвы отправил в колонию на 3,5 года, посчитав, что он нарушил условия испытательного срока, будет лично присутствовать на заседании мирового суда по делу о клевете на ветерана. Слушание состоится завтра, 5 февраля, в здании Бабушкинского суда Москвы. Об этом сообщила пресс-секретарь Бабушкинского суда Александра Савельева.

Навальный обвиняется по части 2 статьи 128.1 УК РФ («клевета, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица и подрывающих его репутацию, содержащихся в публичном выступлении»). Навальному грозит наказание в виде штрафа в размере до 1 млн рублей или обязательные работы на срок до 240 часов.

По версии следствия, 2 июня 2020 года Навальный на своих каналах в мессенджере Telegram и социальной сети Twitter разместил критические высказывания к видеоролику, в котором ветеран Великой Отечественной войны Игнат Артеменко высказал свою позицию в поддержку изменений к Конституции РФ. Как считают в прокуратуре, комментируя слова ветерана, Навальный «опубликовал высказывания, содержащие негативную оценку Артеменко, носящие заведомо ложный характер, не имеющие места в действительности, порочащие честь и достоинство ветерана, подрывающие его репутацию».

При этом оппозиционер не упоминал конкретно ветерана. В видеоролике RT, о котором идет речь, несколько известных россиян выражают поддержку поправкам к Конституции — дизайнер Артемий Лебедев, двукратный олимпийский чемпион по хоккею Вячеслав Фетисов, актер Иван Охлобыстин, врач-кардиохирург Лео Бокерия и другие. Среди участников также был ветеран Игнат Артеменко. Навальный в своем ролике назвал всех выступавших в ролике RT «позором страны», «людьми без совести», «предателями».

Симоновский суд Москвы 2 февраля заменил Навальному условный срок в 3,5 года лишения свободы по делу «Ив Роше» реальным. ранее этого потребовала ФСИН, заявив, что оппозиционер, который несколько месяцев проходил лечение в Германии после отравления, нарушил условия шестилетнего испытательного срока. Сам Навальный считает это решение политически мотивированным.

в России

Общество

У партнёров