• 5 февраля 2021 в России, Общество

    Навальный не признал вину по делу о клевете на ветерана

Алексей Навальный не признал вину по делу о клевете на ветерана. Он отметил, что не понимает обвинения. «Никакого Артеменко я не знал и до сих пор не знаю. Знаю, что его родственники бессовестные люди, которые торгуют дедом. Гособвинитель сказал, что я умышленно, зная Артеменко, что-то сказал. Я ничего не знаю, кроме того, что им торгуют», — объяснил он.

Ранее на суде прокурор заявил, что Навальный «с сознательным умыслом» распространил ложные сведения, порочащие ветерана.

Адвокат Вадим Кобзев считает, что в действиях его подзащитного отсутствует состав преступления. «Считаем, что предъявленное Навальному обвинение является неясным и противоречивым», — сказал защитник. По его мнению, в деле отсутствует объективная сторона преступления. Он сослался на практику Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) по делам о клевете, указав, что есть разница между высказыванием мнения и намеренной ложью.

Навального обвиняют в клевете на участника Великой Отечественной войны Игната Артеменко. Он снялся в агитационном ролике за поддержку поправок в Конституцию. В съемках ролика приняли участие и другие известные личности, в частности, космонавт Олег Кононенко, сыровар Олег Сирота, дизайнер Артемий Лебедев. Навальный назвал участников ролика «холуями» и «позором страны» и этим опорочил честь и достоинство ветерана, говорится в иске. По этому делу оппозиционеру грозит штраф до миллиона рублей или обязательные работы на срок до 240 часов.

Сам Навальный связывал возбуждение дела о клевете с тем, что у него заканчивается условный срок, а новое дело предусматривает возможность обысков и различные ограничения.

в России

Общество

У партнёров