• в России, Общество 20 августа 2020

    Навальный попал в больницу в тяжелом состоянии из-за отравления

Основатель Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный впал в кому после отравления. Об этом в Twitter сообщила его пресс-секретарь Кира Ярмыш. По ее словам, оппозиционер находится в больнице в тяжелом состоянии и подключен к аппарату ИВЛ. «Результатов анализов пока нет», — добавила она. «Уклончивая реакция врачей только подтверждает, что это отравление. Ещё два часа назад они были готовы поделиться любой информацией, а теперь явно тянут время и не говорят, что им известно», — написала она в Твиттере.

По данным СМИ, предварительный анализ — острое отравление неустановленным психодислептиком (галлюциногеном). Предположительно, это был оксибутират натрия — cильный психодиcлептик, на вкус он соленый, не имеет цвета и запаха.

По информации Telegram-канал Baza, Навальный находится в коме II-й степени.

По данным LIFE SHOT, во время полета из Томска в Москву Навальный ушел в туалет самолета и долго не выходил. Позже пассажиры услышали его крик о помощи. Ему вызвали скорую, экипаж приземлился в Омске. Когда появилась бригада медиков, блогер открыл глаза, но не мог разговаривать. Мужчину госпитализировали прямо на взлетной полосе аэропорта и доставили в токсикореанимацию Городской клинической больницы скорой медицинской помощи №1. Его состояние оценивается как тяжелое, он находится на аппарате ИВЛ.

Сопровождавшие его во время полета сказали врачам, что Навальный выпил энергетик. Кира Ярмыш утверждала, что он пил только чай.

Основатель и генеральный директор инвестиционного фонда Hermitage Capital Management Билл Браудер на своей странице в Твиттер напоминает, что за последние годы «КГБ были отравлены Анна Политковская, Владимир Кара-Мурза (дважды), Пётр Верзилов, Александр Литвиненко, Сергей Скрипаль, Александр Перепеличный, Юрий Щекочихин, Эмилиан Гебрев (в Болгарии)».

У партнёров