• 21 ноября 2019 в России, Общество

    «Не наш вопрос»: в Кремле не видели видео жестокой казни сирийца бойцами «ЧВК Вагнера»

В Кремле заявили, что не видели опубликованную «Новой газетой» видеозапись убийства сирийца российскими наёмниками в Сирии. «Не наш вопрос, не вопрос администрации президента», — сказал Песков. Он подчеркнул, что это «в любом случае не имеет никакого отношения к российской военной операции в Сирии, что бы там ни публиковалось», поэтому опасения за репутацию российской армии «абсолютно беспочвенны».

Ранее «Новая газета» опубликовала видеозапись жестокого убийства сирийца несколькими людьми в военной форме, говорящими по-русски без акцента.  На видеозаписи они забивают жертву кувалдой, затем отрезают ей голову ножом, отрубают руки лопатой, вешают тело за ноги и поджигают, сопровождая свои действия смехом и одобрительными возгласами.

Убийцы на видеозаписи закрывают лица — все, кроме одного. Издание установило личность этого человека. Им оказался россиянин, служивший в группе разведки «ЧВК Вагнера», а ранее — в полиции Ставрополя. Убитый , по данным арабских СМИ, — дезертир сирийской армии Мохаммед Таха Исмаил Аль-Абдулла. Убийство предположительно произошло в 2017 году в районе месторождения Шаир в сирийской провинции Хомс.

«ЧВК Вагнера» – российское неофициальное военное подразделение. По данным журналистских расследований, его бойцы принимают участие в боевых операциях в Сирии и на востоке Украины, а также охраняют в африканских странах правительственные и промышленные объекты, а также тренируют местных военных. Спонсором «ЧВК Вагнера» СМИ называют приближённого к Владимиру Путину петербургского бизнесмена Евгения Пригожина.

в России

Общество

У партнёров