ujkbrjd18 августа пришло сообщение о кончине рабочего активиста Вячеслава Голикова. В 1989–1991 годах  Голиков был одним из лидеров шахтёрского забастовочного движения, председателем Совета рабочих комитетов Кузбасса.

Вячеслав Голиков хорошо знал советскую жизнь, был близко знаком с её «изнанкой». В молодости он был осуждён по тяжёлой уголовной статье. Обстоятельства того суда до конца неясны, но в любом случае судимость не мешала его высокому авторитету среди шахтёров. Не мешало ему даже членство в КПСС.

Забастовочную волну 1989 года Голиков встретил подземным электрослесарем. Он активно примкнул к движению, быстро выдвинулся в его вожаки. Многие очевидцы считали, что в организованности и упорстве забастовщиков заметна его заслуга.

Вячеслав Голиков возглавил Совет рабочих комитетов Кузбасса, входил в руководство регионального Союза трудящихся. После избрания Бориса Ельцина председателем Верховного Совета РСФСР Вячеслав Голиков был приглашён в его консультативный совет. Отстаивал социальные интересы рабочих. При этом он занимал радикально-демократические и антикоммунистические позиции. Был прозван «советским Валенсой».

Весной 1991 года Вячеслав Голиков, к тому времени порвавший с КПСС, был среди организаторов политической забастовки шахтёров за отставку президента СССР. Его выступление в Ленинграде на Дворцовой площади стало крупным событием политической жизни города, стимулировало солидарность с бастующими горняками. В августе 1991-го он был среди лидеров сопротивления путчу ГКЧП.

В новой России Вячеслав Голиков неуклонно поддерживал реформаторский курс. Был решительным сторонником люстрации функционеров КПСС. При расколе шахтёрского движения он принял сторону Ельцина. В 1998 году выступал (как и Вячеслав Шарипов) против «рельсовой войны» и «сидения на Горбатом мосту». В этих антиельцинских акциях он видел коммуно-олигархический саботаж преобразований, попытку номенклатурного реванша. Примерно так же воспринимал Голиков политические процессы путинской эпохи.

«Лично он не стяжал ничего, – пишет Дмитрий Шагиахметов, соратник Вячеслава Голикова. – Но он делал Историю, участвовал в Истории — не для денег, не для славы. Просто считал, что жить надо правильно и честно»

в России

У партнёров