• в России, Общество 15 февраля 2021

    Новосибирский суд направил жалобу на бездействие СК по отравлению Навального на новое рассмотрение

Новосибирский областной суд отменил решение Ленинского районного суда Новосибирска, отказавшего в жалобе юриста Фонда борьбы с коррупцией (ФБК, признан в РФ НКО-иноагентом) Вячеслава Гимади на бездействие Западно-Сибирского следственного управления на транспорте СКР в связи с предполагаемым отравлением Алексея Навального в Омске. Жалоба возвращена в суд первой инстанции для нового рассмотрения.

Об этом сообщил глава юридического отдела ФБК Вячеслав Гимади. Напомним, что ранее Ленинский районный суд признал бездействие законным. В Новосибирском областном суде подтвердили СМИ, что постановление отменили. и материалы направлены на новое рассмотрение в суд первой инстанции в ином составе. «По закону дело будет направлено на новое рассмотрение в Ленинской районный суд. Теперь он не может второй раз признать, что бездействие СК было законным»,— сказал юрист ФБК.

ФБК подал заявление в СКР с требованием возбудить дело по статьям о покушении на убийство (ст. 30 и 105 УК РФ) и посягательстве на жизнь общественного деятеля (ст. 277 УК РФ) 20 августа. СКР передал заявление о преступлении в Западно-Сибирское следственное управление на транспорте. Там признаков преступления в отравлении политика не выявили. ФБК подал жалобу в Ленинский районный суд Новосибирска на бездействие СКР. Суд не усмотрел бездействия в решении комитета.

Ранее несколько независимых европейских лабораторий пришли к выводу, что Навальный был отравлен нервно-паралитическим веществом из группы «Новичок». Сам Навальный в интервью российским и зарубежным СМИ обвинил президента России Владимира Путина и его окружение в своем отравлении. Москва отвергает обвинения в преступлении. Путин в ходе своей пресс-конференции, комментируя отравление Навального, сказал, что «хотели бы убить, убили бы».

Отдел расследований ФБК совместно с Bellingcat, The Insider и CNN при участии Der Spiegel провели собственное расследование и пришли к выводу, что к предполагаемому отравлению причастна ФСБ. В Кремле это отрицают.

в России

Общество

У партнёров