• 5 сентября 2011 Общество

    Новый удар по респектабельному имиджу Британии нанесён справа

Их вышло более тысячи. Они двинулись по восточным районам Лондона, где проживает много иммигрантов из Азии и Африки. Толпа выкрикивала оскорбления, зажигала файеры, инициировала драки (в общем, не чета нашим мирным «несогласным»). Когда на пути ультраправых возник полицейский патруль, несколько отморозков бросились на офицера. Полиция ответила профессионально: шестнадцать человек были повязаны сходу.

Но это были цветочки. Одна из машин с активистами EDL остановилась из-за поломки посреди «цветного квартала», отстав от своих, и немедленно была атакована местными жителями. Завязалась массовая драка. К тому времени на улицы высыпало до полутора тысяч антифашистов – «драку заказывали?» Неофашисты подтягивались на помощь своим, «с колёс» включаясь в соприкосновение… Полиция задержала ещё более сорока ультраправых, признанных в данном случае нападающей стороной.

И на этом ещё не закончились. Своих бойцов встретил лидер EDL Стивен Леннон, нарушивший тем самым условия своего пребывания на свободе – недавно он был арестован за аналогичные действия на футболе и освободился под залог с еженедельным отмечанием в участке. «Сегодня я этого не сделал, — с гордостью объявил однофамилец легендарного «битла». – И пусть за реализацию моих демократических прав мне придётся сесть в тюрьму». Заметим, что уличное столкновение британский ультраправый националист называет именно демократическим правом. В этой стране все демократы, хоть коммунисты, хоть фашисты. Иначе англичане не стали бы их слушать.

Великобритания в принципе не склонна к политическому радикализму. «Нет, здесь это не пройдёт, не пройдёт никак!» — эту песню о нацизме и коммунизме пели в пабах лондонские докеры ещё в 1930-х годах. С другой стороны, хотя это и противоречит сложившимся стереотипам, английская бытовая культура весьма высоко ценит силу. Причём в элементарном физическом выражении: «Получите по лицу как джентльмен от джентльмена». Средний англичанин не прочь подраться на улице, на стадионе, в пабе. Заметим, что марш EDL целенаправленно двинулся на враждебную территорию, где противник заведомо преобладал. Так интереснее для английского спортивного духа.

Отсюда предельные формы футбольного фанатства, кинжальная реакция местной братвы, уличные свалки типа августовских. Это стимулирует и маргинальные политические тенденции. Они не становятся сколько-нибудь заметным фактором национальных политических раскладов, на то есть парламентские партии. Но они постоянно напоминают о себе.

Лига английской обороны создана в 2009 году. Её организовали представители самых крайних течений правого радикализма. Здесь и выходцы из Британской национальной партии (BNP), для которых даже эта национал-популистская структура представляется слишком умеренной. И фанаты-«казуалисты», наиболее бешеные из болельщиков, стилизующиеся под городскую бедноту, исповедующие расизм и склонные к немотивированному насилию на стадионе и вне его. И просто люди откровенно фашистских взглядов. Главная их установка «Keep Britain white!» — «Сохраним Британию белой!», против «иммигрантского засилья», «исламизации», «шариатизации». Это лежит в русле обычного наци-скинхедства, достаточно известного в России.

Но налицо и заострённость в другом направлении: против левых сил, марксизма, социализма (коммунизм в этих краях совсем уж неактуален). И, что очень существенно, против социал-либерализма, против основанных на либеральной философии политических институтов и социального государства. Это уже шире обычного скинхедства. Здесь другие аналоги, опять-таки в том числе российские.

EDL в последние шесть недель переживает PR-взлёт. Обеспечил его норвежский убийца: в Интернет-трактате Андерса Брейвика говорится о его связях с Лигой английской обороны. Один из её основателей Пол Рэй (его Брейвик называет своим учителем и «истинным тамплиером» — высшая похвала в устах викинга) допрашивался норвежской полицией. Брейвик – это чересчур, и Рэй, и Леннон как могли отмежёвывались. Но от действий, а не от взглядов. В конце концов, английские лигисты сами ходят обороняться во враждебные кварталы, а не расстреливать в подростковые лагеря.

Правый популизм в радикальных формах нарастает по всей Европе. Великобритания в этом смысле, пожалуй, даже слегка отстаёт. Британская политическая система либо отторгает такие силы (как некогда партию знаменитого Освальда Мосли), либо абсорбирует, как это в значительной степени происходит сейчас с BNP. Твердолобого расиста Джона Тиндолла сменил в лидерах более гибкий националист Ник Гриффин, акцентирующий лозунги свободы, демократии, безопасности, борьбы с преступностью и гражданской активности. В своей пропаганде партия старается обращаться к образам Уильяма Питта или Уинстона Черчилля, а не Освальда Мосли или Адольфа Гитлера. На прошлогодних выборах в палату общин не был избран ни один кандидат BNP (за них проголосовали более 560 тысяч избирателей, почти 2 процента). Но годом раньше двое британских националистов, в том числе Гриффин, стали депутатами Европарламента.

При Гриффине партия сделала больший упор на социально-экономической программе – развитие национального производства, обеспечение хозяйственной самодостаточности, массовое распространение акционерной собственности (последнее, кстати, вполне в духе Маргарет Тэтчер). В таком контексте требования ограничить иммиграцию или порвать с Евросоюзом выглядят цивилизованнее. Возможно, это и привело к образованию EDL – для самых крайних. Если в электорате BNP преобладают квалифицированные рабочие и служащие низшего звена, то актив EDL набирается из социальных групп маргиналитета или близких к таковому.

Есть и ещё один немаловажный момент. Британские левые всё чаще заявляют, будто Леннон и тем более Гриффин прямо говорят то, что консервативный премьер Дэвид Кэмерон думает про себя. В феврале появилось совместное заявление бывшего министра-лейбориста Джека Стро, лидера леворадикальной организации «Надежда против ненависти» Ника Лоулза и председателя мусульманского фонда «Рамадан» Мохаммеда Шафика, осуждавшее нашумевшую речь главы правительства о «провале политики мультикультурализма». Социал-демократического политика, антифашистского общественника и мусульманского координатора особенно возмутило то, что буквально через несколько часов в английском городе Лутоне состоялась трёхтысячная демонстрация EDL. Её лозунги повторяли тезисы Кэмерона о борьбе с исламским экстремизмом и недопустимости государственной поддержки антибританских организаций в Великобритании. До сих пор, значит, там и это практиковалось.

Лорд-канцлер теневого кабинета лейбористов Садек Хан – мусульманство уже не мешает претендовать и на такие должности – обвинил Кэмерона в прямых связях с неофашистской Лигой. С резкой отповедью Садеку Хану, в духе «не говорите ерунды, почтенный джентльмен», выступила заместитель премьера по Консервативной партии, министр без портфеля Саида Хусейн-Варси…

У партнёров