• 28 ноября 2020 в Мире, Общество

    NYT: к убийству отца иранской ядерной программы может быть причастен израильский «Моссад»

Разведка США считает, что к убийству иранского физика-ядерщика Мохсена Фахризаде может быть причастен Израиль. Об этом пишет The New York Times (NYT) со ссылкой на источники в американских разведслужбах. Ранее аналогичную версию высказали власти Ирана.

Издание отмечает, что Фахризаде долгое время был целью израильского «Моссада». По данным NYT, в Израиле считают, что именно Фахризаде возглавлял проект засекреченной иранской ядерной программы «Амад» и руководил исследованиями в его рамках. Со ссылкой на израильских официальных лиц, NYT пишет, что ученый сохранил элементы программы даже после того, как в Иране от нее якобы отказались.

По информации Минобороны Ирана, Мохсен Фахризаде был смертельно ранен в результате столкновения сотрудников его службы безопасности с террористами близ Тегерана. На месте происшествия прогремел взрыв, после чего автомобиль с физиком-ядерщиком расстреляли. Ученый умер в больнице.

Власти Ирана заявили, что имеют основания подозревать в преступлении Израиль. Глава МИДа страны призвал международное сообщество осудить преступление, назвав его «актом государственного террора».

Западные СМИ называют Фахризаде «отцом иранской ядерной бомбы». Минфин США и власти Израиля считают его руководителем всего ядерного проекта страны, в том числе ответственного за разработку вооружений. Минобороны Ирана называет Фахризаде руководителем организации исследований и инноваций при ведомстве.

У партнёров