• в Мире, Общество 21 марта 2016

    ОБСЕ: на голосовании в Казахстане не было реального политического выбора

image104358Парламентские выборы в Казахстане не оправдали обязательств провести по-настоящему демократические выборы, как раньше заявляли власти страны, передает Reuters. Об этом заявила координатор миссии Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ Мариетта Тадеи.

«Совершенно понятно, что Казахстан все еще находится на долгом пути к тому, чтобы выполнить все данные предвыборные обязательства, хотя определенный прогресс [в проведении выборов] был отмечен», — сказала она.

По словам главы миссии БДИПЧ ОБСЕ Бориса Ферлица, в выборах принимали участие шесть партий, но большинство из них «воздержались от критики правящей партии», передает РИА «Новости».

«Реального политического выбора по-прежнему не хватает. Доминирование правящей партии на всех уровнях в течение многих лет фактически стерло черту между ней и государством», — отметил он.

Ранее сообщалось, что, согласно предварительным данным, в парламент Казахстана проходят три политические партии: пропрезидентская «Нур Отан», Коммунистическая народная партия Казахстана (КНПК) и партия «Ак жол».

У партнёров