• 24 декабря 2020 в России, Общество

    Обвинение назвало мотивом задержавших Голунова полицейских желание получить награды. Заказчик в деле не упоминается

В Мосгорсуде начался процесс против пяти экс-полицейских, причастных к делу о незаконном задержании и фальсификации доказательств против журналиста Ивана Голунова в июле 2019 г.. Первое заседание по делу прошло в четверг. На скамье подсудимых — бывший начальник отдела наркоконтроля УВД по ЗАО Игорь Ляховец, оперуполномоченные Акбар Сергалиев, Денис Коновалов и Максим Уметбаев, младший оперуполномоченный Роман Феофанов. Четверо из пятерых обвиняемых не признали свою вину в суде.

Ранее всем им было предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий с применением насилия, спецсредств и причинением тяжких последствий, а также в фальсификации доказательств и незаконном обороте наркотиков. По данным следствия, они подбросили Голунову в июле 2019 г. наркотики. Как заявила прокурор на сегодняшнем заседании суда, мотивом полицейских было желание продвинуться по службе и получить награды. При этом возможные заказчики в деле не упоминаются.

Голунов был задержан 6 июня 2019 года по обвинению в приготовлении к сбыту наркотиков (ст. 228.1 УК). Журналист заявил, что наркотики ему подбросили. Он предположил, что это связано с его журналистским расследованием о связи сотрудников ФСБ, в том числе главы столичного управления спецслужбы Алексея Дорофеева и его помощника Марата Медоева, с похоронным бизнесом.

Спустя пять дней после задержания на фоне масштабной общественной кампании протеста против уголовного преследования МВД прекратило дело против Голунова. С него сняли все обвинения, дело против него закрыли. Глава МВД сообщил, что ходатайствует перед президентом об отстранении от должностей двух генералов — начальника УВД по ЗАО Андрея Пучкова и начальника управления по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД по Москве Юрия Девяткина. Пятерых полицейских, которые были причастны к его задержанию, уволили и обвинили в фальсификации доказательств и незаконном хранении наркотиков.

После дела Голунова помощник главы УФСБ по Москве Марат Медоев, с которым связывали попытку преследования Голунова, был переведен на другую работу.

в России

Общество

У партнёров