• 19 января 2021 в России, Общество

    Обвинение запросило 25 лет колонии для рядового Шамсутдинова, расстрелявшего сослуживцев из-за издевательств

Прокурор попросил суд назначить 25 лет лишения свободы в колонии строгого режима рядовому срочной службы Рамилю Шамсутдинову, который осенью 2019 года из-за дедовщины расстрелял восемь сослуживцев в своей войсковой части.

В декабре прошлого года присяжные в своем вердикте признали подсудимого виновным, но вместе с тем заявили, что он заслуживает снисхождения. По этой причине пожизненное лишение свободы Шамсутдинову не может быть назначено. сторона обвинения настаивала на том, что солдат-срочник не заслуживает снисхождения.

Также сторона обвинения попросила зачесть в срок отбывания наказания время подсудимого под стражей, а также поддержала гражданские иски о компенсации морального вреда семьям погибших и пострадавших на общую сумму 28 млн рублей.

Сам Шамсутдинов не признал гражданские иски, отказался от участия в прениях и последнего слова. Адвокат срочника попросил суд учесть, что Шамсутдинов признал вину, раскаялся и ранее не совершал преступлений. Оглашение приговора назначено на 21 января.

В октябре 2019 года Шамсутдинов открыл огонь по сослуживцам в воинской части в поселке Горном, в результате чего погибли восемь человек, еще двое получили ранения. Против срочника было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 105 УК России (убийство двух и более лиц). Он признал вину, объяснив произошедшее издевательствами со стороны старших по званию и угрозами изнасилования.

Позднее было возбуждено дело о нарушении уставных правил в воинской части по ст. 335 УК России, Шамсутдинов проходит по нему потерпевшим. В марте прошлого года к двум годам условно был приговорен Руслан Мухатов, который, как установило следствие, издевался над Шамсутдиновым и другими солдатами.

в России

Общество

У партнёров