• в России, Общество 28 января 2021

    Объявившего о новом «походе на Москву» шамана Габышева принудительно увезли в психдиспансер

Якутский шаман Александр Габышев, который дважды устраивал поход на Москву для «изгнания» президента Владимира Путина, был принудительно помещен в психоневрологический диспансер из-за отказа лечиться. Об этом сообщается на сайте медучреждения. Напомним, 12 января Габышев объявил о новом «походе на Москву».

Задержание проходило в частном доме родственников Габышева, где он проживал. Соратники шамана предоставили «Якутия.Инфо» фотографии, на которых заметны следы борьбы и крови внутри дома. Также соратники сообщили, что в последнее время за шаманом следили сотрудники силовых структур.

В сообщении Якутского Якутский республиканского психоневрологического диспансера, куда отвезли Габышева, отмечается, что в прошлом году по решению суда он проходил лечение в стационаре диспансера. В заключении к выписке говорилось, что он нуждается в «активном диспансерном наблюдении» и обязан постоянно посещать психиатра. С июля по декабрь мужчина ходил к врачу и принимал назначенные лекарства. В середине декабря он пришел на прием и заявил, что больше не будет лечиться, и в январе пропустил визит к психиатру. В медучреждении отметили, что если стоящий на учете пациент не ходит к врачу и отказывается лечиться, по закону медицинская организация должна принять меры.

Ранее адвокат шамана Ольга Тимофеева сообщила, что полиция увезла Габышева в ПНД по пока неустановленным причинам. Координатор «Правозащиты Открытки» Алексей Прянишников также отметил, что пока неясно, на каком основании шаман помещен в психдиспансер. Правозащитники объясняют попытки изолировать активиста отсутствием у власти иных законных способов остановить его передвижение по стране.

В январе в YouTube появилось обращение Габышева, в котором он говорил, что начнет новый поход на Москву в марте 2021 года. Первый «поход на Москву» Габышев начал летом 2019 года. С группой своих сторонников он отправился пешком из Бурятии в Москву «изгонять» российского президента. 2 сентября против него возбудили уголовное дело о призывах к экстремизму. В середине сентября его задержали и поместили в якутский психоневрологический диспансер. К тому времени он уже прошел 3 тысячи километров. Впоследствии шамана отпустили. 10 декабря его вновь задержали, когда он во второй раз пошел в столицу. Позже его признали невменяемым. В середине мая 2020 года Габышева доставили в ПНД, суд признал законной принудительную госпитализацию.

У партнёров