• 23 мая 2021 в Мире, Общество

    Основатель NEXTA Роман Протасевич задержан в аэропорту Минска после экстренной посадки самолета Афины-Вильнюс по приказу Лукашенко

В Минске задержан один из основателей и бывший главный редактор признанного в Белоруссии экстремистским Telegram-канала NEXTA Роман Протасевич. Об этом сообщает сам канал. По данным Onliner, Протасевич был на борту самолета Ryanair, который летел по маршруту Афины-Вильнюс. Когда самолет пролетал над территорией Белоруссии, поступила информация о минировании, утверждается в сообщении. Самолет совершил аварийную посадку в Минске.

Соратники основателя оппозиционного Telegram-канала передали, что перед вылетом Протасевич заметил к себе в аэропорту Афин повышенное внимание во стороны подозрительных лиц и предположил слежку.

Как пишет Telegram-канал «Пул Первого», близкий к белорусскому президенту, президент Александр Лукашенко отдал приказ «самолет разворачивать и принимать», для сопровождения лайнера по поручению президента в небо подняли истребитель МиГ-29. В пресс-службе аэропорта Минска рассказали СМИ, что самолет Ryanair запросил посадку из-за сообщения о бомбе на борту, и там на данный момент работает саперная группа и представители силовых ведомств.

Лидер оппозиции Светлана Тихановская заявила по поводу задержания Протасевича: «Абсолютно очевидно, что это операция спецслужб по захвату самолета — ради того, чтобы задержать активиста и блогера». «Мы уже сообщили в офис Ryanair и Международную организацию гражданской авиации, потребовав начать расследование по факту произошедшего и принять меры вплоть до исключения Беларуси из ICAO», — сказала она.

Следственный комитет Белоруссии обвинил Путило и Протасевича в организации массовых беспорядков в стране. СК вынес постановление о привлечении их в качестве обвиняемых по ст. 293, 342 УК РБ (организация массовых беспорядков и групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок). С тех пор Путило и Протасевича объявили в розыск, к ним применена мера пресечения в виде заключения под стражу.

Ранее, в начале февраля, Следственный комитет (СК) Беларуси направлял документы на экстрадицию из Польши создателя телеграм-каналов Nexta и Nexta Life Степана Путило и бывшего главного редактора Романа Протасевича. Комитет госбезопасности Беларуси включил их в перечень организаций и физических лиц, причастных к террористической деятельности. В ноябре 2020 года белорусский МИД уже вручал ноту временному поверенному в делах Польши с требованием выдать основателей Nexta в кратчайшие сроки.

Общество

У партнёров