• «Открытая Россия» объявила о полном прекращении деятельности, чтобы защитить сторонников от уголовного преследования

Организация «Открытая Россия» (признана на территории России нежелательной организацией) заявила о прекращении деятельности и закрытии всех отделений в регионах. Об этом сообщил исполнительный директор движения Андрей Пивоваров на своей странице в Facebook. Он отметил, что на этот шаг организации пришлось пойти, чтобы защитить сторонников от уголовного преследования.

Пивоваров отметил, что решение о самоликвидации «Открытки» связано с поправками в закон о нежелательных организациях, которые рассматривает Госдума. Он сообщил, что все члены исключены из организации, а их членство аннулировано — во избежание возможного преследования. «Скоро выборы, и власть готова на всё, чтобы не допустить независимых политиков. Госдума принимает закон, по которому сторонников «Открытки» могут посадить на шесть лет просто за убеждения. Нам не нужны новые уголовные дела против наших сторонников», — подчеркнул руководитель организации.

Российские власти считают, что движение связано с учрежденной Михаилом Ходорковским британской организацией Open Russia Civic Movement, чья деятельность в России была признана нежелательной. В 2019 году эта организация была ликвидирована, чтобы защитить ее сторонников от уголовного преследования, однако, по мнению российских правоохранителей, ее «координаторы» продолжают работать в России. В марте из-за этого был разогнан форум «Муниципальная Россия», а почти 200 его участников силовики обвинили по ст. 20.33 КоАП РФ (участие в деятельности нежелательной организации).

«Открытая Россия» была учреждена в 2001 году по инициативе Михаила Ходорковского. Целями организации были обозначены развитие в России гражданской активности и творческой инициативы, утверждение демократических ценностей, укрепление институтов гражданского общества. Организация распускалась дважды в 2006 и в 2019 годах и учреждалась в других форматах без правопреемственности.

Закон о нежелательных организациях был подписан Владимиром Путиным в мае 2015 года. Согласно документу, им запрещается работать на территории России. Нежелательной может быть признана любая неправительственная организация, которая, по мнению генерального прокурора или его заместителя, представляет «угрозу безопасности государства и основам конституционного строя».

У партнёров