• 22 апреля 2021 в Мире, Общество

    ПАСЕ приняла резолюцию с требованием отпустить Навального до начала июня

Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) призвала Россию отпустить оппозиционера Алексея Навального на свободу до начала июня и обеспечить должный уход за его здоровьем, пока он находится в колонии. Резолюция об этом принята в четверг на последнем заседании весенней сессии ассамблеи в Страсбурге. Резолюцию поддержали 105 депутатов, против ее принятия высказались 26. Против проголосовали депутаты от России, Армении и Азербайджана. Воздержались от голосования 10 представителей Сербии и Турции.

В резолюции ПАСЕ призвала Россию «немедленно освободить Навального при любых обстоятельствах до проведения очередного заседания Комитета министров Совета Европы по теме соблюдения прав человека в июне. «До его освобождения [призываем] предоставить Навальному всю необходимую медицинскую помощь, включая обследование и лечение врачом, которого он выберет, и обеспечить полное соблюдение его прав в соответствии с Европейской конвенцией о правах человека и внутренним законодательством», — говорится в документе.

Призыв подкрепляется отсылкой к требованию Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) от 17 февраля 2021 года о немедленном освобождении Алексея Навального на основании 39-го правила регламента ЕСПЧ об обеспечительных мерах. Отдельно в тексте подчеркивается, что ЕСПЧ «обладает высшей юрисдикцией по всем вопросам толкования и применения Европейской конвенции о правах человека» и государства — участники конвенции «обязаны полностью исполнять решения [европейского] суда».

Глава делегации России в ПАСЕ, вице-спикер Госдумы Петр Толстой заявил, что российская сторона не будет выполнять резолюцию ПАСЕ по Навальному. «Россия не будет выполнять политизированные решения ЕСПЧ и других институтов Совета Европы ни в отношении Крыма, ни в отношении Навального, ни какие-либо другие резолюции, если они приняты в отсутствие нашей делегации, противоречат нашей Конституции или решению российского суда», — написал Толстой в своем Telegram-канале.

Общество

У партнёров