• Патриарх Кирилл предостерег «всяких начальников больших и малых» от превращения власти в тиранию

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл После литургии в Вербное воскресенье в своей проповеди предостерег власть всех уровней от превращения в тиранию. Проповедь транслировалась в предпасхальном выпуске программы «Слово пастыря» на Первом канале. В своей проповеди патриарх обратился и к «большим», и к «малым» начальникам, а также к церковной и светской власти.

Патриарх отметил, что люди должны стремиться жить так, как жил Иисус Христос, но на пути стремления подражать ему существует множество преград и соблазнов, в том числе соблазн властью. «Будем этот образ смирения Сына божьего иметь в своем уме и сердце. И когда я говорю „мы“, я имею в виду всех — и церковную власть, и светскую власть, и духовенство, и мирян, и всяких начальников больших и малых. Исполнение начальственных функций, которые требуют, в том числе, иногда ограничения свободы других, не может сопровождаться личной гордыней и превозношением. Тогда власть становится тиранией», — сказал Патриарх.

Он также подчеркнул, что весь опыт русской церкви свидетельствует о том, что, когда церковь обретает политическую власть, она становится частью политической борьбы и обретает противников. По его словам, церковь, борясь за власть, «становится фактором разделения народа». Церковь, по мнению патриарха, «не должна отождествлять себя с политическими силами» и «становиться инструментом политической борьбы».

Религиовед, доктор исторических наук Сергей Бычков пояснил Дождю: «Проповедь говорит о тех днях, она была произнесена неделю назад, в Вербное воскресенье, в тот момент, когда Христос входит в Иерусалим. И она напоминает нам о действии Синедриона. Напомню, что в состав Синедриона входили несколько правящих сект, именно они и были высшей духовной властью в тогдашней Иудее, и именно они вынесли смертный приговор Христу. Я думаю, что эти слова патриарха относятся, в первую очередь, к ним — к духовным властям Израиля».

в России

Общество

У партнёров