• 1 мая 2014 Общество

    Первомайские акции в Петербурге проходили под противоположными лозунгами

Наиболее многочисленную и организованную – официальную – колонну вывели городские власти, ЛФП, «Единая Россия» и ОНФ. В шествии по Невскому и митинге на Дворцовой принял участие губернатор Полтавченко, сообщает «Фонтанка.ру». Под красными флагами прошли по главной городской магистрали представители «Справедливой России» и КПРФ, продемонстрировав «посткрымское» единение с властями бывшей системной оппозиции. Официальная демонстрация выражала полную поддержку президенту РФ и его политики.

В митинге на Исаакиевской приняли участие также националисты и «Другая Россия», в принципе поддерживающие Кремль и промосковские движения украинского Юго-Востока. В тоже же время одна из националистических колонн – под национал-социалистическими штандартами, отличавшаяся немногословием и дисциплиной – формировалась по принципу поддержки украинской революции, под идею «Русского правого сектора» (утром в соцсетях сообщалось о задержаниях оппозиционных националистов).

Представители демократической и либеральной оппозиции провели после шествия митинг на Марсовом поле. Если представители «Гражданской платформы» делали упор на предстоящих муниципальных выборах, то организации блока «Демократический Петербург» позиционировали свою акцию как антивоенную. Основным мотивом выступления звучала солидарность с Украиной и протест против политики Кремля. Интересно, что в акции участвовали украинцы (в том числе с юго-востока). Из Украины приходили SMS-сообщения с благодарностью за поддержку. Отдельное обращение направил координатор украинского Комитета освобождения политзаключённых, командир одной из ОУНовских сотен Майдана Микола Коханивский. От имени украинских националистов он назвал русских братьями и призвал к совместной борьбе с правящим режимом РФ, за свободу Украины и России. 

У партнёров