• в России, Общество 4 февраля 2021

    Песков назвал жесткие действия силовиков в ходе акций за Навального «мерами в отношении нарушителей закона»

Массовые задержания и применение насилия к протестующим в ходе акций протеста после ареста и суда над блогером Алексеем Навальным не считаются репрессиями, а являются ответными мерами полиции на несогласованные акции. Об этом сообщил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. По его словам, жесткие действия полиции объясняются потенциальными угрозами со стороны протестующих. «Никаких репрессий нет. Есть меры, принимаемые полицией в отношении нарушителей закона, в отношении участников незаконных акций», — сказал пресс-секретарь президента  журналистам.

«Кто-то по своей воле, кто-то, будучи жертвой подстрекателей, были в ходе акций задержаны полицией и Росгвардией. И репрессий нет. Вы забываете, что происходили прямые и множественные нападения на сотрудников», — заявил Песков. Он отметил, что надо помнить, что это люди, «которые приняли участие в незаконных акциях».

На уточняющий вопрос, анализируется ли в Кремле пропорция применения силы со стороны правоохранительных органов и со стороны протестующих, ведь на видео в публичном доступе таких действий со стороны силовиков гораздо больше, Песков сказал: «Не соглашусь с вами, это абсолютно спорный момент».

По поводу того, что часть задержанных подолгу находятся в автозаках, Песков заявил, что акции протеста «составляют много хлопот гражданам страны», и задержанных оказалось больше, «чем их могут обработать изоляторы». Также он сказал, что президенту не показывали записи и фотографии из переполненных спецприемников.

В ответ на вопрос, считают ли в Кремле пытки волонтера штаба Любови Соболь избыточным применением силы со стороны полиции, Песков  посоветовал потерпевшей «если это было действительно так <…> подавать в суд».

23, 31 января и 2 февраля в России прошли протестные акции в поддержку оппозиционера Алексея Навального. По подсчетам «ОВД-Инфо», на протестных митингах вподдержку арестованного и осужденного на 3,5 лет колонии оппозиционного политика Алексея Навального 23, 31 января и 2 февраля силовики задержали более 10 тысяч человек. Как отмечает Дождь, в Москве для задержанных не хватило мест в спецприемниках, поэтому часть их них отвезли в Центр временного содержания иностранных граждан (ЦВСИГ) в деревне Сахарово. На подъезде к центру образовалась очередь из автозаков, некоторые ждут своей очереди по 10 часов.

Общество

У партнёров