• Петербургские депутаты одобрили введение штрафов для нарушителей самоизоляции

Заксобрание Петербурга 8 апреля в первом чтении одобрило законопроект, по которому нарушителей режима самоизоляции в период пандемии коронавируса будут штрафовать, сообщает корреспондент «Вкризис.ру». Законопроект внес представитель Смольного в ЗакСе Юрий Шестериков. Инициативу поддержали 38 депутатов. Против проголосовали 10 членов парламента.

Документ предусматривает внесение изменений в городской Кодекс об административных правонарушениях. В частности, в КОАП предложено внести дополнение о том, что за неисполнение требований о временной приостановке мероприятий с очным участием граждан, а также работы объектов розничной торговли, общественного питания, оказания услуг с посещением гражданами таких объектов, должностным лицам грозит штраф от 30 до 40 тысяч рублей, юридическим лицам — от 200 до 300 тысяч рублей.

Согласно документу, неисполнение гражданами введенных Смольным ограничений в рамках режима повышенной готовности, в том числе режима самоизоляции, будет наказываться штрафом в 4 тысячи рублей. За повторное нарушение физлица будут наказаны уже на 5 тысяч, должностные лица — на сумму от 40 до 50 тысяч, а юрлица — от 300 тысяч до полумиллиона рублей.

Оппозиционные депутаты выступили против данной инициативы. «Это за гранью юридического добра и зла, по ту строну юриспруденции», — заявил в ходе заседания коммунист Александр Рассудов. Депутат Максим Резник назвал предлагаемые меры «гибридной полицейщиной». Лидер фракции «Яблока» Борис Вишневский напомнил, что в городе сейчас не введены ни карантин, ни ЧС, которые позволяли бы ограничивать права граждан. «Надо бороться с вирусом, а не с гражданами», — сказал он.

Аналогичный законопроект 1 апреля приняла Мосгордума, а 8 апреля его подписал мэр Москвы Сергей Собянин. В отличие от московского, петербургский законопроект не предусматривает изъятие транспортного средства нарушителя режима самоизоляции в случае, если горожанин передвигался на нем по городу. Кроме того, отличия заключаются еще и в том, что в Петербурге самоизолироваться обязаны не все граждане, а только те, кто старше 65 лет, для остальных ограничения носят рекомендательный характер.

У партнёров