• 24 августа 2016 в России, Общество

    Питерские и московские оппозиционные и профсоюзные организации поддержали кубанских фермеров

Петербургское объединение солидаристов-корпоративистов НТС(оск), Профсоюз «Дорога Жизни СЗФО», демократическое гражданское движение «Единство равных» и Движение «Солидарность СПб» приняли совместное заявление в поддержку Тракторного марша, остановленного ОМОНом в Ростовской области.

фермерыВ заявлении говорится, что разгон мирных фермеров — это продолжение политики царизма и большевизма.  «23 августа 2016 года на Ростовщине стоит в одном ряду с петербургским 9 января 1905-го и новочеркасским 2 июня 1962-го, — сказано в документе. — Стрельбу ещё не открывают, но против безоружных фермеров уже брошены карательные органы. В условиях экономического кризиса, порождённого бездарно-эгоистическим управлением, власти лишаются средств на подкуп населения. И потому сбрасывают последние маски. Стало совершенно очевидным, с какой целью создаётся т.н. Росгвардия»

Авторы напоминают, чем обернулись для царской и коммунистической власти «единения царя с народом», «единства партии и народа». Это революция 1905 года и Тамбовское восстание. «Закономерно, что именно теперь в стране растёт интерес к наследию Александра Антонова и его соратников. Режим делает всё возможное для повторения истории».

Напомним, 23 августа на Кубани начался «тракторный марш». Доведённые до отчаяния беспределом рейдеров, продажностью судов и произволом местных чиновников, фермеры отправились искать правды в Москве. С большим трудом преодолев границу Краснодарского края, где были несколько раз остановлены полицией, фермеры въехали в Ростовскую область. Здесь власть попыталась договориться с ними, но наученные горьким опытом, крестьяне не поверили обещаниям, не остановились и не повернули назад. Однако продвинуться дальше им не дали.

Более сотни полицейских были брошены против двух десятков безоружных крестьян. Большинство из них были задержаны, некоторые избиты. «Таков ответ властей на попытку кубанских фермеров объясниться с главой государства, рассказать ему о своих проблемах, о произволе и коррупции, о незаконных захватах земли».

Это, по мнению авторов заявления, показало истинное лицо нынешней власти РФ: «Правящий режим номенклатурной олигархии не просто игнорирует народные интересы. Он готов применять репрессии против самого умеренного протеста. Уже не только политического, но и социального, высказываемого в рамках официального закона».

Сейчас в Ростовской области идут суды над дальнобойщиками, сопровождавшими фермеров, и самими фермерами, некоторые из них уже отправлены назад, на Кубань. А в прокуратуре Краснодарского края создана специальная рабочая группа, которая обещает провести проверку законности отъёма их земель. Но это обещали и раньше. В результате лишь сообщили, что «закон обратной силы не имеет». С каких пор самоуправство и кумовство стало законным не ясно. Но краснодарский губернатор Вениамин Кондратьев обещает это выяснить. По крайней мере заявил, что готов к обсуждению проблем. Видимо, даже такой «умеренный протест» пугает власть, уверенную в «поддержке большинства».

Ситуация с кубанскими фермерами укладывается в общую канву усиления социальной напряжённости в России. Роль в конфликте заместителя президентского полпреда по Южному федеральному округу Леонида Беляка, скандальные высказывания самарского губернатора Николая Меркушина высветили потенциальную жёсткость противостояния элиты и масс, начинающегося с провинциальных регионов. Характерно, что в СССР Беляк и Меркушкин были не последними функционерами КПСС — налицо очевидная социально-политическая преемственность.

в России

Общество

У партнёров