• в России, Общество 7 октября 2014

    Под закон об ограничении доли иностранцев в СМИ попадут мобильные операторы и НПФ

смиЗаконопроект об ограничении доли иностранцев в российских СМИ 20-ю процентами коснется не только медиахолдингов, но и сайтов мобильных операторов, негосударственных пенсионных фондов и банков с участием иностранных инвесторов, пишет «Коммерсантъ».

Дело в том, что такие компании (например, МТС, «Мегафон», «Вымпелком») имеют свои сайты, где общаются с клиентами и информируют их об услугах. Поэтому такие сайты находятся в перечне зарегистрированных Роскомнадзором СМИ.

В то же время большинство крупных российских мобильных операторов имеют зарубежных акционеров. Так, например, 48,54% МТС находятся в свободном обращении, большая часть акций торгуется на Нью-Йоркской фондовой бирже. 25,17% «Мегафона» принадлежат шведско-финской TeliaSonera, еще 14,7% выставлены на Лондонскую фондовую биржу.

По этой же причине под новый закон попадают негосударственные пенсионные фонды, такие как НПФ «Наследие» (контрольный пакет принадлежит кипрской компании UCP PE Assets Limited), НПФ «КИТ Финанс» (кипрская Waylong Holdings Limited), НПФ «Стальфонд» (кипрская «Ренсетло Инвестментс Лимитед»). Также лицензия СМИ есть у сайта банка «ВТБ 24».

Ранее закон об иностранном участии в СМИ, принятый Госдумой и одобренный Совфедом, получил резкую критику в Совете по правам человека за «многочисленные изъяны юридической техники и дефекты воли законодателя».

 

Общество

У партнёров