• в России, Общество 24 июля 2020

    Подсудимые по делу «Нового величия» выступили с последним словом

Подсудимые по делу группы «Новое величие» выступили с последним словом в Люблинском районном суде Москвы. Приговор будет оглашен 6 августа. Все подсудимые — участники чата в «Телеграме» с ноября 2017 по марта 2018 год. Обвинение считает участников чата экстремистской организацией. Обвиняемые говорят, что никакой организации не создавали, а просто обсуждали в чате политику и несколько раз встречались.

Руслан Костыленков, которого обвинение считает руководителем «организации»,  в своем последнем слове сказал: «Мы точно, явно, безоговорочно являемся невиновными людьми. Это доказано много раз, тут никаких сомнений не может быть. Могу просить только оправдательного приговора — если можно так выразиться, просить — или максимального снисхождения».

22-летняя Мария Дубовик в своем последнем слове сказала, что не признает себя виновной. «Я хотела просить милости, но мой защитник сказал, что я должна просить правосудия. Милости просят виновные. Я прошу у вас правосудия, не только себе, но и остальным ребятам, — заявила 22-летняя Мария Дубовик. — Я не признаю себя виновной и до сих пор не могу понять, за что меня сейчас судят». По ее мнению, инициатором дела «является нездоровый человек, который получает наслаждение от того, что калечит судьбы молодых людей». «Этот человек — лжец. Это он написал этот злосчастный устав, предлагал покупать оружие и взрывчатку, кидать зажигательные смеси в полицию, и после всего этого он является свидетелем, а мы — обвиняемыми… Я не призывала никого к насилию, не призывала бить полицейских, а наоборот, выступала и выступаю против насилия».

20-летняя Анна Павликова просила у суда проявить непредвзятость и подробно исследовать все доказательства. «Теперь я ясно вижу, что нас просто использовали, нами очень грамотно манипулировали люди, из-за жестокости которых все мы уже долгое время переживаем мучения», — заявила она. «Я считаю, что правоохранительные органы должны пресекать правонарушения, а не создавать их».

Вячеслав Крюков в своем последнем слове сказал, что от исхода дела «Нового величия» зависит не только судьба его фигурантов, но и репутация российской судебной системы.

«Я так и не научился комментировать фантазии обвинения. Поэтому буду краток: прошу признать невиновным и вынести мне оправдательный приговор», — заявил Петр Карамзин.

Ранее обвинение запросило семь с половиной лет лишения свободы члену группы Руслану Костыленкову, которого следователи считают лидером группы. Реальные сроки также запрошены для Вячеслава Крюкова и Петра Карамзина. Их прокурор требует приговорить к шести с половиной годам колонии. Остальным фигурантам дела суд попросил назначить условное наказание: Дмитрию Полетаеву и Максиму Рощину он запросил по шесть с половиной лет условно, Марии Дубовик — шесть лет, Анне Павликовой — четыре года.

Как считают прокуроры молодые люди готовили «преступления экстремистской направленности», являлись «противниками президента Владимира Путина и всех без исключения российских силовиков», и в их планах была «подготовка конституционного переворота с последующим захватом власти», для чего они практиковали тренировочные выезды в Подмосковье с охотничьими карабинами и «коктейлями Молотова».

Защита фигурантов дела настаивает, что они общались в чате на политические темы. Затем туда внедрился предполагаемый осведомитель центра «Э» МВД, известный как Руслан Д.. Он придумал название «Новое величие», инициировал написание устава, приобретение оружия и выезды в лес для боевой подготовки. Также в чате активистов присутствовали оперативники центра «Э» Юрий Испанцев и Максим Расторгуев.

Общество

У партнёров