• в России, Общество 8 февраля 2020

    Поджог Никулинского суда мог «заказать» бизнесмен из Петербурга

Заказчик поджога Никулинского суда Москвы 6 февраля этого года установлен и объявлен в розыск. Об этом сообщили в МВД 7 февраля. По данным источника ТАСС, правоохранители подозревают, что заказчиком является ранее судимый и находящийся в розыске петербургский бизнесмен Олег Григорьев, который, как полагает следствие, хотел избавиться от материалов своего уголовного дела.

По информации РЕН ТВ, в 2017 году Григорьева задержали по подозрению в торговле поддельным ботоксом. Отмечалось, что бизнесмен и его подельники заработали 10 млн рублей за год на продажах через интернет. В настоящее время проводятся следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление его местонахождения, сообщил источник ТАСС.

7 февраля обвиняемые в поджоге Никулинского суда 6 февраля Руслан Ибрагимов и Рафис Галимов арестованы на два месяца. Первый из них признал вину в полном объеме, второй — частично, оба заявили о готовности сотрудничать со следствием. Им вменяется повреждение имущества (ст. 167 УК РФ) и воспрепятствование правосудию (ст. 294 УК РФ).

Руслан Ибрагимов ранее четырежды привлекался к уголовной ответственности, в том числе за мошенничество и грабеж. Рафис Галимов работает бортпроводником в авиакомпании Utair. О мотивах поджога не сообщается.

6 февраля неизвестный бросил бутылку с «коктейлем Молотова» в здание Никулинского районного суда на Мичуринском проспекте Москвы. На первом этаже возник пожар, но пламя быстро потушили. Никто не пострадал, сгорели несколько документов, пострадало потолочное покрытие. В здании находились два охранника. Двое предполагаемых поджигателей были задержаны, им предъявлено обвинение.

У партнёров