• Полиция квалифицировала одиночные пикеты как «скрытую форму коллективного публичного мероприятия»

Полиция квалифицировала одиночные пикеты, за проведение которых были задержаны десятки активистов, как «скрытую форму коллективного публичного мероприятия». Об этом говорится в протоколе, составленном в отношении адвоката Даниила Бермана, после того, как его 31 мая задержали во время одиночного пикета. Выдержки из этого протокола публикует телеграмм-канал «Апологии протеста». Там говорится, что действия гражданина Даниила Бермана «в составе других участников представляют собой не что иное, как скрытую форму коллективного публичного мероприятия».

Даниил Берман и его коллега Дмитрий Захватов были задержаны 31 мая во время одиночных пикетов в поддержку адвокатов Ратмира Жилокова и Дианы Ципиновой, которых обвиняют применении насилия в отношении полицейских. В отношении них и других задержанных на этой акции составлены протоколы о нарушении правил проведения публичного мероприятия, хотя одиночные пикеты не требуют согласования с властями.

Напомним, что полицейские также массово задерживали участников одиночных пикетов в поддержку арестованного основателя паблика «Омбудсмен полиции» Владимира Воронцова и журналиста Ильи Азара. Журналист был задержан 26 мая за одиночный пикет в поддержку Воронцова и был арестован на 15 суток по части 8 статьи 20.2 КоАП РФ («Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования»). После этого к зданию ГУ МВД на Петровке с одиночными пикетами в поддержку Азара вышли другие журналисты, которые также были задержаны.

в России

Общество

У партнёров