• 29 июня 2021 в России, Общество

    Полиция пришла с обысками к главреду, заму и журналистке независимого расследовательского издания «Проект»

Полиция провела обыски у главного редактора издания «Проект» Романа Баданина и журналистки Марии Жолобовой. Об этом издание сообщило в Telegram. Также там сообщается о задержании около дома Жолобовой заместителя главного редактора Михаила Рубина. В квартире родителей Рубина также проводится обыск.

«Проект» отмечает, что обыски проходят в день публикации анонсированного накануне расследования о недвижимости, связанной с главой МВД Владимиром Колокольцевым. Его автором является Мария Жолобова, текст подготовлен при участии Романа Баданина.

Позже издание сообщило в своем телеграм-канале, что обыски у главреда и журналистки связаны с фильмом, который они выпустили больше трех лет назад. По словам адвоката Марии Жолобовой Василия Кушнира, обыски проходят в рамках уголовного дела о клевете (ч.2 ст.128.1 УК РФ ) в отношении предпринимателя Ильи Трабера. Мария Жолобова и Роман Баданин были авторами документального фильма «Питерские. Отец и сын» о предпринимателе. Однако замредактора Михаил Рубин, в квартире которого также работает оперативно-следственная группа, в создании расследования участие не принимал.

По словам главы правозащитной организации «Агора» Павла Чикова, сроки давности по делу о клевете, в рамках которого проводились сегодня обыски и допросы у журналистов «Проекта», истекли в 2019 году.

Роман Баданин основал издание «Проект» в 2018 году. Как указано на сайте «Проекта», это независимое медиа, объединившее журналистов-расследователей и репортеров. До этого Баданин работал в «Газете.ру», Forbes, был главным редактором РБК и телеканала «Дождь». Мария Жолобова — автор нескольких резонансных расследований, в том числе про главу Чечни Рамзана Кадырова.

Документальный фильм «Питерские. Отец и сын», где упоминается предприниматель Илья Трабер, вышел летом 2017 года на телеканале «Дождь». В ноябре 2017 года представители Трабера обвинили создателей фильма в клевете. было возбуждено уголовное дело. Илья Трабер — бизнесмен, который в 1990-е годы занимался антикварным бизнесом в Санкт-Петербурге. В фильме он называется «единственным из живых авторитетов, знакомство с которым признавал Владимир Путин».

Общество

У партнёров