• 23 сентября 2021 в России, Общество

    Полиция задержала нескольких участников акции КПРФ против нарушений на выборах в Госдуму

В Москве полицейские задержали несколько участников митинга КПРФ 20 сентября из-за результатов выборов в Госдуму.

Как рассказал РБК муниципальный депутат Сергей Власов, полицейские пришли к нему домой. При этом сотрудница полиции представилась соседкой, Власов ей открыл, тогда вышел сотрудник ГУВД Москвы. Муниципальный депутат сообщил РБК, что находится в ОВД «Печатники», его обвиняют по ч. 5 ст. 20.2 КоАП (нарушение участником публичного мероприятия установленного порядка проведения собрания, митинга).

Еще двух участников акции — Александра Богомолова и Артема Бобрикова, доставили в отделы «Ховрино» и «Академический» соответственно.

К активисту и бывшему кандидату в депутаты в Преображенском округе Москвы (№ 205) Ксении Безденежных и участнику акции Марку Франгуляну домой пришли участковые. По данным СМИ, полицейские также пришли домой к журналисту Артему Кригеру, но не застали его дома.

Бывшего кандидата в депутаты Госдумы от КПРФ Сергея Курганского также доставили в отделение полиции за участие в митинге. Он сообщил в Instagram, что полицейские заводят в отношении него протокол по ч.5 ст. 20.2 КоАП.

Вечером 20 сентября — на следующий день после окончания выборов в Госдуму — КПРФ и другие кандидаты провели на Пушкинской площади митинг из-за результатов голосования. Выступавшие говорили о фальсификациях при подсчете голосов и требовали отмены итогов, задержаний тогда не было.

Ранее в КПРФ заявляли, что не признают результаты дистанционного электронного голосования (ДЭГ) в одномандатных округах Москвы и потребуют расследования ситуации с ДЭГ.

На 25 сентября КПРФ планировала провести «народный сход» против «фальсификации выборов» и электронного голосования. Однако мэрия Москвы не согласовала партии ни одну из акций; 23 сентября нескольким ее кандидатам из-за этого полицейские принесли предостережения от прокуратуры. Отказ объяснялся ситуацией с коронавирусом и действующим указом мэра Москвы от 8 июня, предусматривающем запрет на проведение публичных мероприятий в городе.

Общество

У партнёров