• 21 августа 2021 в Мире, Общество

    Повстанческий День Героев отметили в трёх странах

21 августа – последний день путча ГКЧП, переросшего 30 лет назад в свержение КПСС. Но это же число воспринимается как историческая дата повстанческого движения начала 1920-х против большевистской диктатуры. Противники диктаторских режимов прошлого и настоящего сегодня провели свои акции в Вильнюсе, Киеве и Санкт-Петербурге.

Митинг у российского посольства в Вильнюсе инициировал политэмигрант Михаил Пулин, представитель Движения националистов. Несколько десятков человек вспомнили освободительные движения вековой и тридцатилетней давности, потребовали освобождения политзаключённых в России и Беларуси, выразили уверенность в падении диктатур. В Киеве к зданию посольства РФ явились активисты Антиимперского блока народов (Фронт АБН) и координатор международной инициативы  Антипутинский информационный фронт Сергей Пархоменко. «Восстание покончит с диктатурами!» – значилось на их лозунге, причём путинской империи предрекается судьба СССР. В Петербурге основное мероприятие – круглый стол в «Фогеле» – состоялось вчера при участии солидариста Евгения Бестужева, христианского демократа Георга Габриеляна, демократического социалиста Александра Скобова. Но и сегодня в городе можно было видеть призывы «Дело Антонова живёт! Восстание победит!»

По факту День Героев 2021-го оказался скоординирован на международном уровне. Антоновское восстание Тамбовщины, мятежный Кронштадт, чёрно-зелёная и красно-чёрная символика этих движений явно обретают популярность в протестной среде России. В этом наследии ищутся образы, адекватные «новым формам сопротивления». О которых всё чаще говорится на фоне фактического разгрома российской оппозиции 2010-х годов.

в Мире

Общество

У партнёров