• 31 мая 2021 в Мире, Общество

    Правозащитники предложили конкретные меры по искоренению пыток и насилия в российских тюрьмах

Коалиция независимых правозащитников, созданная вокруг проекта Gulagu.net, подготовила обращение к властям РФ и Совету Европы с предложением поспособствовать реализации выработанного плана действий. Предложения по гуманизации уголовно-исполнительной системы РФ правозащитники направили главам ФСИН, МВД, Минюста, СК, ФСБ, а также в Генпрокуратуру РФ и Европейский комитет по предотвращению пыток. Текст обращения обнародован на сайте независимого комитета против коррупции и пыток Gulagu.net.

По словам основателя проекта  Владимира Осечкина, суть предложений правозащитников — введение института «судебных следователей», создание в рамках СК Главного управления по расследованию преступлений против правосудия и отказ от оперативных отделов при СИЗО и колониях, а также пресечение использования пыточных «пресс-хат» для выбивания показаний из арестантов. Как считают правозащитники, поэтапная реализация этих мер может существенно снизить уровень пыток и насилия в российских тюрьмах.

Неделю назад правозащитный центр Gulagu.net заявил, что после 9 лет работы прекращает работу в России из-за опасений за своих сотрудников. При этом сайт и Youtube-канал Gulagu.net, а также горячая линия и интернет-приемная проекта продолжат работу, а сотрудники проекта переместятся в Европу. В организации считают, что после захвата властями Белоруссии самолёта с оппозиционером Романом Протасевичем на борту каждый из работников независимого комитета против пыток и коррупции, по сути, является «камикадзе». Осечкин заявил, что эти события свидетельствуют о том, что «Лукашенко и Путин теперь уже даже не скрывают ничего и готовы действовать открыто с целью организации расправы с неугодными».

Проект Gulagu.net был основан Владимиром Осечкиным в 2011 году и занимается, как говорится на сайте, раскрытием случаев коррупции и пыток в местах лишения свободы, оказанием помощи заключенным и их родственникам и содействие гуманизации уголовно-исполнительной системы России. Осечкин сообщал, что в 2015 году вынужденно покинул страну после обысков по делу о мошенничестве. В июле прошлого года его заочно арестовали по ч. 2 ст. 159 УК (мошенничество, совершенное группой лиц или с причинением значительного ущерба).

в Мире

У партнёров