• 13 апреля 2020 в России, Общество

    Правозащитники призвали ООН расследовать жесткое подавление бунта в ангарской колонии

Правозащитный фонд «Русь сидящая» обратился в ООН после бунта в исправительной колонии  №15 Ангарска Иркутской области. Об этом в своем фейсбуке сообщил глава юридического департамента фонда Алексей Федяров.

«Международное сообщество должно отреагировать на факты нарушений прав заключенных спецназом ФСИН», — отметил правозащитник. Правозащитники призвали ООН к расследованию насилия со стороны тюремщиков и смерти двух узников, а также к оказанию срочной медпомощи пострадавшим заключенным.  По мнению правозащитной организации, в ООН могут спросить российское правительство о том, кто отдал распоряжение о жестком подавлении бунта, о применении оружия, о том, было ли применение силы неизбежным и соразмерным угрозе. Фонд призывает разобраться в причинах бунта и выяснить информацию о пострадавших заключенных и возможных погибших во время бунта.

Бунт в ИК в Иркутской области начался 9 апреля после того, как один из заключенных заявил об избиении сотрудником колонии и порезал себе вены. За конфликтом последовал пожар, несколько заключенных в знак протеста также нанесли себе телесные повреждения. По данным правозащитников, бунт был жестко подавлен спецназом. При разборе завалов было найдено тело заключенного 1989 года рождения. Во ФСИН утверждали, что один из осужденных напал на сотрудника колонии, отказавшись от проведения личного обыска. Сами осужденные сообщали о «двух трупах».

Общество

У партнёров