• в Мире, Общество 18 февраля 2021

    Премьер Грузии объявил об отставке на фоне разногласий из-за ареста Мелия

Премьер Грузии Георгий Гахария объявил об отставке. По его словам, причиной стали разногласия из-за ареста председателя оппозиционной партии «Единое национальное движение» Ники Мелии. Премьер отметил, что не изменил мнения о том, что Мелия никогда особо не уважал грузинское законодательство, призывал граждан штурмовать парламент 20 июня 2019 года и был одним из организатором «вторжения в парламент».

«К сожалению, из-за того, что я не смог договорится с командой по данной теме, я принял решение оставить занимаемую должность», — заявил Гахария на брифинге. По его словам, он надеется, что этот шаг будет способствовать снижению политической поляризации в стране.

После заявления премьера об отставке в офисе «Единого национального движения» стали скандировать, что победили. Решение об отставке премьера вступило в силу сразу после его заявления. Все члены правительства стали исполняющими обязанности. Теперь правящей партии «Грузинская мечта» предстоит представить кандидатуру нового премьера. Парламент должен выразить кандидату и его кабинету доверие, а окончательно обновленный состав правительства утвердит президент.

Вскоре после заявления премьера в МВД Грузии заявили, что ведомство откладывает связанные с делом Мелия запланированные мероприятия — по-видимому, имея в виду исполнение судебного решения.

Лидер оппозиции Ники Мелия обвиняется в руководстве и участии в групповых насильственных действиях 20 июня 2019 года в ходе акции протеста в центре Тбилиси, последовавшей за визитом российского депутата Сергея Гаврилова в Грузию. Накануне парламент Грузии, в работе которого не участвует большая часть оппозиционеров, считая выборы 31 октября прошлого года сфальсифицированными, лишил Мелия депутатского иммунитета. Голосование проходило на фоне акции протеста.

У партнёров