• 27 мая 2014 в Мире, Общество

    Президент Литвы уверенно переизбралась на свой пост

Украинские бои и выборы затмили всё происходящее на постсоветском пространстве. Между тем, одновременно с Украиной выбирала президента Литва. И впервые в её истории президент переизбран на второй полный срок подряд. По итогам подсчёта голосов, Даля Грибаускайте набрала во втором туре почти 58%. Её противник, социал-демократ Зигмантас Бальчитис, получил порядка 40%. Случай беспрецедентный.

Правда, второй президент Литвы Александрас Стульгинскис избирался в 1922 и 1923 годах тоже дважды подряд. Но, во-первых, его избирал Сейм, а во-вторых, он находился у власти всего 4 года. В современной истории Валдас Адамкус был президентом в течение двух сроков – но с небольшим перерывом. А этот перерыв как раз важен: именно тогда главой государства был Роландас Паксас, отстранённый от должности в результате громкого скандала.

Лучше всего голосовали за Грибаускайте сельские районы. Максимума она добилась в Каунасе, набрав здесь 72% голосов. Главными оплотами Бальчитиса стали Висагинас (83%) и Шальчининкский район (85%). Поначалу Бальчитис лидировал с тремя четвертями голосов и в Вильнюсе, но затем сдал свои позиции, уступив в итоге столицу. Сам он надеялся взять больше голосов также и в Шяуляе, но не вышло.

Итоги первого тура показали такое преимущество действующего президента, что второй тур выглядел почти формальностью. Напомним, Грибаускайте набрала 46%, а Бальчитис лишь – 13%. Причём, представитель партии труда Артурас Паулаускас дышал ему в затылок, набрав 12%. Все остальные кандидаты получили менее 10%.

Важным событием накануне второго тура стало успешное завершение переговоров с «Газпромом». 14 мая в Брюсселе было подписано соглашение, по которому цена газа для Литвы уменьшится на 20%. Это стало результатом длительной конфронтации, в ходе которой литовская сторона неоднократно заявляла о необоснованности слишком высокой цены. Даже соседняя Латвия, у которой традиционно более натянутые отношения с Кремлём, получала газ дешевле.

Теперь будет снижена цена и для конечных потребителей. Контракт несёт совершенно определённую практическую пользу для каждого литовца. Процент снижения будет дифференцированным в зависимости от объёма потребления каждым домохозяйством и составит 15-23%. Важно, что о подписании контракта объявил премьер-министр Буткявичус. Представляющий ту же партию, что и Бальчитис.

Прорывное соглашение с «Газпромом» сопровождается обсуждением возможности выкупа акций литовских газпромовских «дочек» – Lietuvos dujos и Amber Grid. Но это пока лишь теория. Однако и здесь главным спикером выступает социал-демократ Альгирдас Буткявичус.

Выборы в Литве по иронии судьбы прошли одновременно с аналогичным голосованием на Украине. Для Литвы эта тема тоже весьма важна. Отчасти предвыборная риторика была связана пусть и с гипотетической, но всё же угрозой со стороны РФ. То русские литовцам реки загрязняют, то пытаются устроить из Висагинаса – самого «русского» города страны – чуть ли не второй Крым… Конечно, это всё преувеличения. Но журналисты ведь тоже люди, вот и раздувают скандалы, чтобы не зря есть свой хлеб.

Шутки шутками, однако военная риторика выдвинулась во главу угла. В последний четверг перед голосованием Грибаускайте во время дебатов не сошлась во мнениях с Бальчитисом по поводу увеличения военного бюджета. Глава государства обеспокоена активизацией российских военных в Калининградской области. Это, по её мнению, является основанием для наращивания оборонных расходов. Бальчитис военной опасности не видит.

Удивительно, но в Европарламенте не будет преимущества ни у одной из литовских партий. По два мандата, по всей видимости, получают сразу несколько из них. Удивительно, но победившие социал-демократы набрали 17,4%. Больше всего они взяли в Марьямпольском районе (34%). А в Шальчининкском районе, давшем максимум голосов Бальчитису, их ожидал полный провал – всего 3% голосов избирателей.

Вышло так, что при партийном голосовании русскоязычные жители юго-востока голосовали за польский блок Вальдемара Томашевского. В том же Шальчининкском районе его список взял почти 75% – столько ни в одном районе не имела ни одна партия. Именно электорат Томашевского обеспечил Бальчитису лидерство в тех же районах, где «Избирательная акция поляков Литвы» имеет наибольшую поддержку.

Выборы не изменили расклада сил, лишь подтвердив его. Тот же Бальчитис в качестве утешительного приза подтвердил своё место в Европарламенте. Правительство, судя по всему, сохранится в прежнем составе. Все остались при своём. Стабильность. Не Украина.

Владимир Пешков, специально для «В кризис.ру»

Общество

У партнёров