• в России, Общество 28 декабря 2020

    Присяжные признали рядового Шамсутдинова виновным в убийстве восьми сослуживцев

Присяжные заседатели единодушно признали виновным рядового срочной службы Рамиля Шамсутдинова, который устроил стрельбу в войсковой части в Забайкальском крае осенью 2019 года и убил восемь человек. При этом присяжные посчитали срочника заслуживающим снисхождения — за это проголосовали пять человек, еще трое проголосовали против.

В соответствии со ст. 65 УК это означает, что Шамсутдинов не может приговорен к пожизненному лишению свободы. Приговор ему должен вынести Второй восточный окружной военный суд в Чите. По статьям «Убийство двух и более лиц» и «Покушение на убийство двух лиц» Шамсутдинову грозит наказание от восьми до 20 лет лишения свободы. Судебная психолого-психиатрическая стационарная экспертиза каких-либо психических отклонений у него не выявила.

Рамиль Шамсутдинов 25 октября 2019 года расстрелял сослуживцев из караульной команды своей части в поселке Горный Забайкальского края. Восемь человек погибли, двое получили ранения. Сторона защиты настаивала на том, что Рамиль столкнулся с дедовщиной. В частности он утверждал, что его довели до этой ситуации — угрожали изнасилованием. В своем последем слове он сказал, что раскаивается в содеянном.

Позже следователи установили, что в воинской части были распространены неуставные отношения. Было возбуждено уголовное дело, по которому Шамсутдинов проходил потерпевшим. В марте этого года сослуживец подсудимого Рустам Мухатов, который издевался над сослуживцами, в том числе над Шамсутдиновым, по делу о неуставных отношениях был приговорен к условному сроку.

У партнёров