• Признанным «причастными к экстремизму» запретят участвовать в выборах любых уровней

Госдума ужесточит законопроект, запрещающий избираться в парламент сторонникам и членам признанных экстремистскими организаций. В первой редакции документа ограничения вводились только для выборов в Госдуму. Ко второму чтению в документ добавлен запрет избираться на любые выборные должности. Об этом сообщает ТАСС.

18 мая Госдума одобрила соответствующий документ в первом чтении. Он был внесён на рассмотрение вскоре после того, как суд стал рассматривать вопрос о признании экстремистскими организациями Фонда борьбы с коррупцией оппозиционного политика Алексея Навального (организация внесена российскими властями в список так называемых иностранных агентов) и региональных штабов его сторонников.

Соратник Навального Алексей Волков ранее высказывал мнение, что законопроект разработан специально против команды Алексея Навального и тех, кто её поддерживает. Кроме того, под действие закона попадают участники или спонсоры уже признанных экстремистскими организаций. Принятый в первом чтении документ имеет обратную силу действия: он может запретить избираться гражданам, вступившим в организации до того, как они были признаны экстремистскими. Ряд депутатов, среди которых были даже единороссы, раскритиковали этот пункт, однако законопроект был принят в первом чтении в таком виде – за проголосовали 293 депутата, против – только 45, включая одного единоросса.

Второе чтение запланировано на 25 мая. Авторы законопроекта — глава комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников и глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас — планируют, что документ вступит в силу до осенних выборов в России.

В конце апреля на сайте Росфинмониторинга появилась информация о внесении общественного движения «Штабы Навального» в список организаций, причастных к терроризму и экстремизму. За день до этого глава штабов Леонид Волков объявил о роспуске организации, объяснив решение тем, что любое действие теперь «немедленно будет подведено под статью об экстремизме и повлечет за собой уголовные сроки для тех, кто работает в штабах, кто сотрудничает с ними, кто им помогает».

в России

Общество

У партнёров