• 17 февраля 2021 в России, Общество

    «Проект»: за преследованием историка Дмитриева может стоять генерал ФСБ и помощник Путина

Издание «Проект» опубликовало материал, в котором говорится, что за преследованием Дмитриева может стоять помощник президента Владимира Путина, бывший глава ФСБ Карелии Анатолий Серышев. Как считают журналисты, проведя собственное расследование, помощник президента был заинтересован в преследовании карельского историка и, с высокой долей вероятности, «курировал» ход уголовного дела.

По предположению журналистов, преследование Дмитриева может быть связано с тем, что в ноябре 2016 года общество «Мемориал» (в соответствии с принятым российскими властями законом мы вынуждены указать, что по решению Минюста РФ «Мемориал» включен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента), главой карельского отделения которого он был, опубликовало список кадровых сотрудников НКВД, непосредственно принимавших участие в сталинских репрессиях. В этом списке значился Василий Михайлович Серышев. «Проект» пришёл к выводу, что этот человек с высокой долей вероятности состоит с Анатолием Серышевым в родственных связях.

Кроме того, как считают журналисты издания, преследование историка Дмитриева может быть связано с его резкой критикой российской власти. В 2016 году, когда дело против Дмитриева было возбуждено по линии ФСБ, Анатолий Серышев возглавлял карельское управление спецслужбы, и в число его задач, по данным «Проекта», входила зачистка региона от оппозиции. Юрий Дмитриев тогда выступал против политики российской власти в отношении Украины, публично осуждал Владимира Путина за присоединение Крыма и российское присутствие в Донбассе.

Также «Проект» отмечает, что после того как в 2019 году Серышев стал членом президентской комиссии по рассмотрению кандидатур на должности судей федеральных судов, Юрия Дмитриева, к тому времени оправданного, начали преследовать в судебном порядке по второму кругу.

Редакция «Проекта» отправила вопросы Анатолию Серышеву, однако не получила ответа ни на один из них.

Уголовное дело в отношении Юрия Дмитриева возбудили в 2016 году, его обвинили в изготовлении детской порнографии с участием приёмной дочери. В защиту исследователя выступали сотни российских и иностранных правозащитников, деятелей культуры и учёных. Суд Дмитриева оправдал, однако позже его обвинили в насильственных действиях сексуального характера в отношении приемной дочери. Суд приговорил его к трём с половиной годам колонии строгого режима, а позже по требованию прокуратуры ужесточил приговор до 13 лет колонии строгого режима.

«Мемориал» признал Дмитриева политзаключенным. В Евросоюзе также считают, что уголовное дело связано с его правозащитной деятельностью, в ЕС потребовали освободить Дмитриева.

16 февраля кассационный суд Петербурга оставил без изменений приговор Верховного суда Карелии.

Общество

У партнёров